Перец и лук выращивать на балконе и подоконнике довольно просто.
На подоконнике, балконе и лоджии можно с успехом выращивать как сладкий, так и горький перец. Но при этом их надо высаживать в разных концах балкона или на разных подоконниках, на расстоянии не менее 3-4 м, в противном случае сладкий перец может стать горьким.
Сладкий (или болгарский) перец. Для получения хорошего урожая, семена на рассаду высевают с 1 по 10 февраля. Их перед посевом надо замочить во влажной ткани и держать в теплом месте 2-3 дня поддерживая температуру около 25°С. Ткань следует смачивать только теплой водой.
Перед посевом заполняют горшочки размером 12×12 см такой же почвенной смесью, что мы готовили для помидор, проливаем кипятком и после того как почва остынет, сеем набухшие семена. По 2-3 семечка в каждый горшочек – заглубляя на 1-1,5 см. Семена достаточно посеять в 3-4 горшочка. Потом их до появления всходов выставляют в теплое место, перец прорастает медленно — 10-12 дней. За время нужно поливать почву теплой (30°С) водой, через каждые 2-3 дня по столовой ложке на горшочек.
После появления всходов, горшочки выставляют на подоконник. Но помните, что перец — культура теплолюбивая, требует теплого места и поливов теплой водой. При несоблюдении этих условий он останавливается в росте, за это его еще называют упрямцем.
Когда на растениях появятся первые 5 листочков, оставляют в каждом горшочке по 1-2 растениям, которые посильнее, другие же удаляют или отсаживают в другие горшочки.
Перец высаживают на лоджию в то же время, что и томаты. Если ночью ожидается понижение температуры перец следует утеплить, чтобы не повредить его заморозками. Ухаживают за перцем так же, как и за помидорами. Но нужно учесть, что вода для полива и растворы подкормок должны быть повышенной температуры — до 30°С. Это влияет на очень быстрое развитие перца, его цветение и плодоношение.
При достижении растениями, высоты 1 м, их прищипывают, не давая расти выше. Можно на лоджии и подоконнике получать зрелые плоды красного и желтого цвета.
В сентябре перец можно пересадить в горшочки, поставить на подоконник, и можно получать до весны свежие плоды.
Перец острый. Принципы выращивания острого перца такие же, как и для сладкого. Достаточно иметь на лоджии 1-2 растения. После покраснения стручки острого перца, срезают и сушат. Зеленые, недозревшие стручки хорошо дозреют в домашних условиях.
Лук. Репчатый лук это культура, самая распространенная для выгонки на зелень и зимой и летом. Для выращивания в домашних условиях лучше использовать многозачатковые сорта — Ростовский, Стригуновский, Спасский, Бессоновскнй, Даниловский, Мячковский и др.
Почвенную смесь можно использовать любую, которую надо засыпать в низкие ящики слоем толшиной 8-10 см. Перед посадкой луковицы зрительно сортируют по размеру и высаживают в ящик или одни мелкие, или одни крупные для того чтобы получить перо равномерно.
Посадка луковиц и уход за ними. Луковицы перед посадкой надо залить горячей водой из крана и оставить на ночь. После чего луковицы очищают от желтой шелухи и срезают верхнюю часть шейки, это ускорит появление пера. Если луковицы уже чуть-чуть проросли, то обрезку делать не надо.
Луковицы высаживают мостовым методом, то есть одну рядом с другой, на расстоянии 1-2 см. Просто ставят луковицу донцем на землю. В почву ее углублять нельзя, а то она может загнить и появятся вредные насекомые.
Лук после высадки поливают теплой водой, это ускорит появление корешков. После чего на неделю ставят ящик в теплое место, где поддерживают температуру не ниже 25-30°С. Как только перо достигнет длины 1-2 см, переносят ящики на подоконник.
От температуры поливочной воды и воздуха зависит скорость отрастания пера. Наилучшая температура воздуха 17-22°С, а воды 20-25°С. Лук поливают 1-2 раза в неделю. При этих условиях лук хорошо растет и дает крепкие зеленые перья.
Лук не надо подкармливать удобрениями, потому что, необходимое для роста пера питание, он получает из самой луковицы.
Начинают срезать зелень, после того как перо отрастет до 25-35 см. Перо срезают начиная с краев, потому что прорастание пера идет из центра. Зеленое перо можно срезать в течение месяца.
После чего удаляют пустые луковицы, добавляют свежую землю, все тщательно перемешивают, а на это место высаживают новые луковицы,.
Если Вы хотите иметь зеленый лук беcпрерывно, высаживайте его в двух ящиках с интервалами высадки в 10-15 дней. Таким же образом выращивают лук на балконе и лоджии.
Выращивание лука в воде. Если нет ящиков и земли, то можно выращивать лук в воде, в стеклянных банках с широким горлышком. Для того чтобы предотвратить загнивание луковицы, ее донце должно только касаться поверхности воды, а затем в воде должны находиться только корни. Для этого на банки сверху кладут картонные или фанерные кружочки, в центре у них по размеру луковицы вырезают отверстия.
← Начало раздела. Следующая статья →
Так легко можно вырастить у себя на балконе, подоконнике перец и лук и круглый год обеспечивать себя свежими витаминами.
Желаю вам стабильных, отличных урожаев при любой погоде!
По весне часто проращиваю лук в воде на подоконнике, а горький перец у меня в горшочках растет замечательно.
Острый перчик в горшках растет хорошо...