perets-bolgarskiy

    Перец вырастить в условиях средней полосы достаточно сложно, но овчинка стоит выделки, потому что по содержанию полезных для организма минералов и витаминов ему нет равных многим овощам и фруктам.

1. Перец, так же как помидоры и баклажаны, относится к овощам семейства пасленовых. Сейчас этот овощ становится все более популярным среди огородников.

Сорта перца подразделяются на сладкие и горькие. В климате средней полосы растения сладкого перца достигают в открытом грунте высоты 35-50 см, а под укрытием вырастают и до  80 см, даже выше. В зависимости от сорта плоды перца, бывают разными по окраске и форме. Сладкий, или болгарский перец — по праву считается одним из самых ценных овощей. Например витамина С, в нем, в процентном отношении значительно больше, нежели в каком-либо другом овоще или фрукте. В соке свежего перца его содержание в 3-4 раза больше, чем в лимоне. Но, согласитесь, сладкий перец к тому же очень вкусен. Кулинары готовят из него множество великолепных блюд: их и фаршируют и овощами и мясом, а из них красных и зеленых, готовят прекрасные и красивые салаты, используют в качестве гарнира к мясу.

перец стучковый2. Перец, в отличие от  томатов больше нуждается в солнце и тепле; он более требователен к составу почвы.

При выращивании перца в открытом грунте выбирают солнечные, безветренные места. Как правило, этим требованиям соответствует гряда, примыкающая к южной стене сарая или дома. Подбирают почву плодородную и не очень тяжелую, хорошо пропускающую влагу. Сладкому перцу наиболее подходит земля суглинистая и супесчаная с толстым гумусовым слоем. Для перца не годятся почвы песчаные, подмокающие глинистые. Очень важно с осени глубоко перекопать гряды под перец. Чередование культур для посадки перца подбирают так же, как и для помидоров.

3. Сладкий перец выращивают на второй год после внесения в почву навоза потому что он не нуждается в свежих органических удобрениях.

Из питательных элементов перцу нужны, прежде всего азот и калий, в них потребности у него у него выше, чем у помидора. При подкормке перца, применяйте удобрения с небольшим количеством хлора, лучше без него — он его не переносит. При этом применяемые удобрения должны содержать значительную дозу магния. Предпочитая почву с нейтральной реакцией растения перца, легко переносят и кислую. Они не любят известь, поэтому нужное количество извести надо вносить под предшествующие культуры. Перед посадкой вносят в почву азот, а через месяц — добавляют его в виде подкормки. При необходимости вторую и третью подкормки (постоянно из расчета 5 г азота на каждый кв. м) делают в начале плодоношения, а потом в процессе уборки урожая. Еще лучше разделить общее количество удобрений на маленькие порции и подкармливать растения не 3, а к примеру, 6-8 раз 0,2% — ным раствором.

4. Перец лучше всего чувствует себя под пленкой или стеклом.

Небольшая тепличка — идеальный вариант для его выращивания. Также отличные урожаи получают огородники в парниках и под пленочными укрытиями. Хотя, иметь парник или теплицу совсем не обязательно. Главное — укрыть перец от дождей. Для этого вполне достаточно вбить колья и на высоте 60—70 см над землей закрепить над грядой парниковые окна или рамы, обтянутые пленкой. Эти конструкции устанавливают сразу после выресадки рассады.

5. Рассаду сладкого перца с успехом можно вырастить самому.

В марте (лучше в начале месяца) семена высеваются в кюветы или ящички или другие подходящие емкости. При отсутствии у вас теплички, выставляйте ящики на подоконники окон, выходящих на юг. После всходов, когда семядольные листочки полностью развернутся, проведите пикировку сеянцев по схеме 5×5 см. Недели через три пересадите кустики в горшочки (пакеты) диаметром 9 см, и в середине апреля рассаду можно перенести в парник. Если вы собираетесь возделывать перец на грядках открытого грунта, рассаду нужно закалить. Почву постоянно поддерживайте влажной. Если вы запаздываете с высадкой, надо подкормить рассаду слабым раствором азотных удобрений. С высева до пересадки рассады в грунт проходит 10-11 недель.

6. В защищенный грунт на постоянное место перец высаживают с середины мая.

К этому времени первая культура (кочанный салат, например) уже собрана. Впрочем, перец успешно высаживают и между растениями-предшественниками. В зависимости от сорта зависит схема высадки: от 40×50 см до 40×60 см.

Рассаду высажают чуть глубже, чем она росла в школке. Из засыпанного землей стебля вырастают придаточные корни, доставляющие растению дополнительную порцию питательных веществ.

Перец в открытый грунт лучше высаживать в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. Лучше высадить на неделю позже, чем на день раньше. Возвратные весенние заморозки могут погубить нежное растение. От посадки рассады до сбора урожая нужно 7-8 недель.

7. Регулярные рыхление, полив и подкормки — три кита, на которых держится успешное выращивание сладкого перца.

Обычно перец выращивают на очень рыхлых землях потому что он ее любит. Нельзя допускать образования корки! Не понадобится рыхление только в том случае, если вы сразу после посадки почву вокруг растений покроете слоем органики. Обычно поливают по 20 литров воды на каждый кв. м А в случае с органической мульчей поливать нужно будет реже.

Перец особенно много воды требует в период с середины июля до конца августа. Но и до этого срока не стоит слишком обильно поливать: от лишней влаги чрезмерно развиваются листья и растение, не выдержав собственной тяжести, могут выломиться из почвы. Перцу для подкормки следует применять комплексные удобрения. Азота необходимо 10 г на каждый кв. м. Это количество надо разделить на 5-6 частей и вносить в форме 0,3% раствора. Перец, в отличие от томатов, не подвязывают и не пасынкуют.

 8. Зеленый перец в теплицах, в парниках и под пленочным укрытием начинают снимать с середины июля.

В открытом грунте перец созревает не раньше чем в конце месяца. Плоды рекомендуется срезать острым ножом или секатором. Это удобнее, да и надежнее: растение не повреждается. Уборку продолжают до первых заморозков. В открытом грунте с каждого растения снимают 5-10 плодов, а в теплицах по 8-12.

фузариозное увядание перца9. Перец, подвержен многим болезням, особенно в защищенном грунте. Одна из самых распространенных — фузариозное увядание.

Возбудители болезни находятся в земле. Больные растения приходится уничтожать, а победить болезнь можно правильным чередованием культур.

мозаика перцаТакже большой вред урожаю наносит бурая пятнистость. Это заболевание в основном поражает листья и проявляется сначала светло-зелеными, а затем коричневыми пятнами на верхней стороне листьев а  на нижней поверхности листа бархатистым коричневым налетом. Для преодоления болезни, надо глубже перекапывать почву и чередовать культуры правильно.

И вирусные заболевания не обходят перец стороной. Одно из самых распространенное из них — мозаика перца. Зараженные растения слишком кустятся, у таких растений укороченные междоузлия и несимметричные, узкие листья. Плоды вырастают уродливыми или не вырастают вовсе.

тля на перцеДля получения полноценного урожая нужно высевать здоровые семена и регулярно уничтожать тлю это поможет свести к минимуму потери плодов.

   Начало раздела.

Из перца можно приготовить отличное блюдо «Перец, фаршированный овощами»

     Так соблюдая эти несложные правила, можно вырастить отличный урожай перца, этого полезного и ценного овоща.

 

Отличных и стабильных,   урожаев Вам при любой погоде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.