Свекла столовая выращивается довольно просто, если следовать несложным рекомендациям, изложенным в этих коротких вопросах и ответах на них.
1. Свеклу столовую выращивают не все огородники, а зря, это очень ценная культура!
Как и листовая свекла, лебеда и шпинат, столовая свекла относится к семейству маревых. Корнеплоды бывают разной формы — приплюснутые, круглые, цилиндрические, конические. От сорта зависит и интенсивность окраски. Если окраска корнеплодов светлая или даже белая — это говорит о том, что сорт выродился. Свекловичный сок стимулирует обмен веществ и пищеварение. В пищевой промышленности широко используется краситель, придающий корнеплодам специфический свекольный цвет.
Корнеплоды средней и небольшой величины ценнее крупных: они зимой лучше хранятся. А маленькие идеальны для консервирования.
2. Свекла не предъявляет особых требований к почве и климату.
Она хорошо произрастает на любой почве. Под свеклу навоз не вносят. Свекла предпочитает нейтральную почву, и поэтому при рН ниже 6,5 надо произвести известкование. Этот овощ использует много питательных элементов, находящихся в почве и свекла хуже растет при их недостатке. При выборе минеральных удобрений следует отдать предпочтение боро — и магниесодержащим элементам. Свекла хорошо переносит хлор. А недостаток бора приводит к нежелательным изменениям корнеплодов и отмиранию сердцевинных листьев.
Не рекомендуется выращивать свеклу после шпината или листовой свеклы. Если хотите получить хороший гарантированный урожай не стоит сажать свеклу несколько лет подряд на одном и том же месте.
3. Как правило, свеклу столовую выращивают в основном для потребления зимой.
Семена высевают при благоприятной погоде во второй половине июня, а в климатических условиях менее подходящих — в начале июня. Из-за таких поздних сроках сева можно проводить весеннее выращивание предшествующих культур — таких как кольраби, кочанного салата и т.п. Если вы планируете употреблять свеклу летом, то высевайте ее уже во второй половине апреля. Сеять раньше нецелесообразно, потому что семена свеклы начинают прорастать при относительно высокой температуре, а слишком низкая температура в начале периода вегетации может привести к стрелкованию. Ширину междурядий делают около 30 см. В рядах через каждые 15 см сеют по три «шарика». На один кв. м хватит 2-3 г семян. После того как всходы подрастут до высоты 5 см, их надо проредить, оставив по одному ростку в «гнезде».
4. Можно выращивать свеклу и из рассады, но этот метод никак не лучше сева сразу на постоянное место.
Для выращивания рассады семена свеклы высевают в питомнике: в начале апреля -если собираются убирать ее в августе, и во второй половине мая — если корнеплоды предназначены для зимнего хранения. Размечают ряды через 10—12 см, и в рядах через каждые 3 см высевают по одному «шарику». Начинают прореживание сеянцев после появления второго настоящего листочка. После того как рассада достигнет высоты 8—10 см, ее пересаживают на постоянное место. Необходимо после пересадки хорошо уплотнить почву вокруг кустика. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить главный корень в ходе пересадки. Рассаду высаживают и по той же схеме, что и семена и на такую же глубину.
5. Свекле, по сравнению с другими корнеплодами, для нормального роста нужно довольно мало воды.
В засушливую погоду конечно полив не помешает. Следите за тем, чтобы листья увяли. Но тем не менее, от очень частого и обильного полива плоды растут быстро и становятся очень большими.
Для подкормки, которую проводят спустя 7—8 не¬дель после появления всходов, используют минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия. Кроме того, не забывайте о прополках и рыхлении.
6. Во время уборки старайтесь не калечить корнеплоды: поврежденные, они плохо хранятся.
Покалеченная свекла теряет сок, «кровоточит». Поэтому рекомендуется листья не обрезать, а откручивать их, из земли корнеплоды вынимать из земли очень осторожно, не бросать их и очень бережно транспортировать.
7. Предназначенную для зимнего потребления свеклу, хранят в яме или погребе.
Обустройство ямы для хранения корнеплодов описано здесь. Свеклу можно хранить совместно с другими корнеплодами. В погребе ее укладывают во влажном песке или мху, чередуя слои свеклы со слоями песка или мха. Таким образом она хорошо сохраняется до весны. В погребе поддерживают плюсовую температуру в несколько градусов, но она не должна падать и ниже нуля. Когда нет морозов, погреб надо проветривать.
Блюда из свеклы можно посмотреть здесь
Применив на практике эти советы вы гарантированно вырастите хороший урожай столовой свеклы
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!