Кто-то уже начинает праздновать Пасху, а у христьян пост продолжается и гречневая каша со свеклой будет неплохим подспорьем на постном столе.
Ознакомится с постными блюдами Вы сможете в рубрике "Приятного аппетита", а также в сборниках «Кухня народов мира». Если Вы хотите получать новости сайта себе на эл. почту введите свои данные в форму подписки или форму под бесплатным сборником кулинарных рецептов справа.
Для приготовления гречневой каши со свеклой вам понадобятся продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для каши:
Крупа гречневая …...... 2 стакана
Вода .............................. 3 стакана
Соль
Для свеклы:
Свекла ............................ 500 г
Подсолнечное масло … 1 ½ ст.л.
Лук репчатый................. 1 шт.
Сметана .......................... ¾ стакана
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Перебрать гречневую крупу и промыть.
2. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и посолить.
3. В подсоленную кипящую воду всыпать подготовленную гречку и варить до загустения, в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
4. После того как каша загустеет, плотно накрыть кастрюлю крышкой и на 3-4 часа поставить на водяную баню, для упревания.
5. Вымыть свеклу, сварить, почистить, нарезать соломкой и уложить в кастрюлю.
6. Очистить репчатый лук, помыть, нарезать мелко и в масле поджарить слегка.
7. Свеклу смешать с подготовленным луком, в кастрюлю добавить сметану, накрыть крышкой и, периодически помешивая потушить 20-25 мин.
8. Готовую свеклу заправить солью и сахарным песком, при желании.
9. Подавая на стол выложить на тарелки рассыпчатую гречневую кашу, а поверху — тушеную свеклу.
• Так как свекла варится относительно долго (2-3 часа), для ускорения этого процесса, поварите свеклу 1 час в кипящей воде, затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду и поставьте свеклу под струю холодной воды на 10 мин.
• По завершении поста подсолнечное масло можно заменить сливочным, блюдо будет вкуснее.
← Начало рубрики Следующая статья →
Таким блюдом, как гречневая каша со свеклой, можно хорошо разнообразить постный стол.