баница с творогом

    Сегодня я решил познакомить с рецептом болгарской кухнибаница с творогом.

    Традиционный болгарский пирог — баница, готовят с разными начинками. Для приготовления баницы обычно используют бездрожжевое слоеное тесто. И наиболее распространенные рецепты этого блюда это баница с творогом и баница с брынзой.

    Этот рецепт очень популярен в Болгарии. Баница (некоторые неверно пишут – банница), имеет много способов приготовления. Баницу готовят с листьями шпината или свеклы, тогда ее называют зеленой. Особенно вкусна сладкая баница. В рецепт ее приготовления входит начинка из тыквы с сахаром, а еще грецкие орехи. Такую баницу называют «тыквенником». А если баница с картофелем то ее в Болгарии называют пататник.

    Болгарская баница готовится по-разному.    Можно свернуть пирог рулетом, переложить слоями вытяжное тесто и начинку. Если  баница приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую корочку и будет мягкой внутри. Готовый пирог будет тем вкуснее, чем тоньше вы раскатаете тесто,.

    Существует рецепт баница для ленивых, ее готовят из лаваша. Процесс приготовление традиционной баницы весьма длительный, поэтому хозяйки придумали немного упрощенный вариант приготовления этого лакомства. Он напоминает настоящую баницу по своей слоеной структуре, но при этом изрядно экономится время и силы.

    Один из таких рецептов я Вам и предлагаю – баница с творогом:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука .......……………………... 300 г

Яйцо .................................. 1 шт.

Масло сливочное ……... 1 ст. л.

Уксус ................................ 1 ч. л.

Маргарин .......................... 100 г

Соль

Для начинки

Творог .................................. 400 г

Яйца ...................................... 2 шт.

Мед ..................................... 1 ст. л.

Песок сахарный ......... ½ стакана

Масло сливочное............... 2 ст. л.

Лимон..................................... 1 шт.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Растопить сливочное масло. Просеять в ми­ску муку, разбить туда яйцо, добавить масло, соль (по вкусу), уксус, влить 1/3 стакана воды и замесить крутое тесто.

2. Дать тесту расстояться, после чего разделать его на 9 рав­ных частей, которые затем раскатать на тонкие пла­сты-листы.

3. Для приготовления начинки взбить 2 яйца, рас­топить сливочное масло, подогреть мед. Вымыть лимон и мелкой теркой снять с него цедру.

4. Протереть творог через сито, перемешать с яйцами, добавить в смесь сливочное масло, мед, сахарный песок, цедру лимона, по вкусу — соль и все это тщательно переме­шать — начинка готова.

5. Смазать маргарином тонкие пласты-листы теста, на них равномерно разложить подготовленную творожную начинку. Эти пласты с начинкой уло­жить друг на друга.

6. Духовку ра­зогреть до температуры 180°С. Смазать маргарином форму для запекания и уложить туда тесто с начинкой. Форму поста­вить на середину духовки и запекать баницу до готовности.

7. Вынуть из духовки готовую баницу, сбрызнуть ее водой, прикрыть салфеткой, немного охладить и вы­ложить на сервировочное блюдо.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• При формировании баницы если верхний слой получается тво­рожным, то надо сделать бортики из теста.

 

   Болгарская выпечка, которую не стыдно поставить гостям на стол — баница с творогом.

 

← Начало рубрики                                                                                 Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А какую выпечку Вы предпочитаете на праздники (ведь у каждой хозяйки есть свои фишки). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку справа внизу страницы.

С уважением, Валерий Жданов.

8 комментариев для “Баница с творогом – выпечка, которую не стыдно поставить гостям на стол”
  1. Вкуснятина ...!!! Неописуемая. Но как это совместить с рекомендациями по раздельному питанию? Углеводы, белки и жиры в одном «стакане» и подвергаются термообработке (180*С), это же гремучая смесь, сплошная отрава. Но ... вкусно

    1. Вы забыли добавить к этой «гремучей смеси» разогретый мёд. Мёд при нагревании становится очень токсичным.

      1. Токсичность меда при нагревании — это миф!

  2. Спасибо Валерий, люблю печь всевозможные пироги , и всегда пробую национальные кухни Мира !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.