гювеч

    Я хочу познакомить Вас с традиционным блюдом болгарской кухни — гювеч, которое само по себе является видом яхнии из мяса. Существует также и вегетарианский вариант только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Присутствуют подобные блюда и в кухнях других народов (в венгерской — гуляш, в грузинской — чанахи, азу — в татарской). При приготовлении в порционных горшочках (гювечетах), поверх почти готового блюда разбивают одно яйцо (при этом желток должен остаться целым) и запекается уже до готовности. Делают это для придания изысканности при подаче.

    В основном это блюдо готовят из мяса (говядина, телятина, баранина, свинина или куриное мясо) с добавлением всевозможных овощей в большом количестве: картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, баклажаны, горох, бамия, зеленая фасоль, зеленая алыча, чеснок. Кроме этого гювеч можно приготовить только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.

    Ознакомится с другими, оригинальными рецептами из мяса Вы можете в рубрике «мясо, птица».

    Сегодня  мы готовим гювеч с бараниной, и нам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис..................................... ½ стакана    

Мякоть баранины ... . …………. 400 г

Лук репчатый.......................... 2-3 шт.

Небольшой кабачок …………… 1 шт.

Перец красный сладкий ............. 1 шт.

Перец желтый сладкий .............. 1 шт.

Помидоры ................................... 4 шт.

Чеснок ................................. 2 зубчика

Масло растительное. ............... 2 ст. л.

Бульон ................................. 3 стакана

Зелень петрушки  ........... 2-3 веточки

Тмин (молотый) ......................... 1 ч.л.

Перец красный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить, вымыть репчатый лук и чеснок. По­резать лук полукольцами, а чеснок растереть с солью. Очистить баранину от пленок, обмыть и порезать небольшими кубиками.

2. Разогреть на сковороде растительное масло и мясо тщательно обжарить со всех сторон. Затем внести на сковороду лук и чеснок, залить ½ стакана бульона и около 20 минут потушить.

3. Вы­мыть кабачок, помидоры, сладкий перец и петрушку. Очистить кабачок от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Удалить у сладкого перца плодо­ножки, перегородки с семенами. Два помидора, кабачок и перец порезать на небольшие кусочки, порубить пет­рушку.

4. Обжаренное мясо с луком, чесноком и жид­костью со сковоро­ды переложить в жаропрочную посуду. Поверх разместить нарезанные кабачки, перец, помидоры и петрушку.

5. Тмин, соль, молотый перец перемешать и овощи посыпать получен­ной смесью.

6. Промыть рис, ошпарить его кипятком, уложить поверх овощей. Разместить сверху наре­занные дольками два оставшихся помидора. Залить оставшийся бульон.

7. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть жаровню крыш­кой и поместить в духовку примерно на 1 час.

8. Готовый гювеч подавать к столу в посуде, в кото­рой он тушился.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• В этом ку­шанье набор овощей произвольный, остаются неизменными лишь основные ингредиенты: баранина и рис.

    Попробуйте приготовить гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится.

 

← Начало рубрики                                                    Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А чем Вы удивляете своих гостей (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

7 комментариев к «Гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится»
  1. Извиняюсь! Я была невнимательна! Перечитала статейку... Мясо можно выбрать по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.