Я хочу познакомить Вас с традиционным блюдом болгарской кухни — гювеч, которое само по себе является видом яхнии из мяса. Существует также и вегетарианский вариант только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Присутствуют подобные блюда и в кухнях других народов (в венгерской — гуляш, в грузинской — чанахи, азу — в татарской). При приготовлении в порционных горшочках (гювечетах), поверх почти готового блюда разбивают одно яйцо (при этом желток должен остаться целым) и запекается уже до готовности. Делают это для придания изысканности при подаче.
В основном это блюдо готовят из мяса (говядина, телятина, баранина, свинина или куриное мясо) с добавлением всевозможных овощей в большом количестве: картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, баклажаны, горох, бамия, зеленая фасоль, зеленая алыча, чеснок. Кроме этого гювеч можно приготовить только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.
Ознакомится с другими, оригинальными рецептами из мяса Вы можете в рубрике «мясо, птица».
Сегодня мы готовим гювеч с бараниной, и нам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис..................................... ½ стакана
Мякоть баранины ... . …………. 400 г
Лук репчатый.......................... 2-3 шт.
Небольшой кабачок …………… 1 шт.
Перец красный сладкий ............. 1 шт.
Перец желтый сладкий .............. 1 шт.
Помидоры ................................... 4 шт.
Чеснок ................................. 2 зубчика
Масло растительное. ............... 2 ст. л.
Бульон ................................. 3 стакана
Зелень петрушки ........... 2-3 веточки
Тмин (молотый) ......................... 1 ч.л.
Перец красный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить, вымыть репчатый лук и чеснок. Порезать лук полукольцами, а чеснок растереть с солью. Очистить баранину от пленок, обмыть и порезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде растительное масло и мясо тщательно обжарить со всех сторон. Затем внести на сковороду лук и чеснок, залить ½ стакана бульона и около 20 минут потушить.
3. Вымыть кабачок, помидоры, сладкий перец и петрушку. Очистить кабачок от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Удалить у сладкого перца плодоножки, перегородки с семенами. Два помидора, кабачок и перец порезать на небольшие кусочки, порубить петрушку.
4. Обжаренное мясо с луком, чесноком и жидкостью со сковороды переложить в жаропрочную посуду. Поверх разместить нарезанные кабачки, перец, помидоры и петрушку.
5. Тмин, соль, молотый перец перемешать и овощи посыпать полученной смесью.
6. Промыть рис, ошпарить его кипятком, уложить поверх овощей. Разместить сверху нарезанные дольками два оставшихся помидора. Залить оставшийся бульон.
7. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть жаровню крышкой и поместить в духовку примерно на 1 час.
8. Готовый гювеч подавать к столу в посуде, в которой он тушился.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• В этом кушанье набор овощей произвольный, остаются неизменными лишь основные ингредиенты: баранина и рис.
Попробуйте приготовить гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А чем Вы удивляете своих гостей (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Приготовила, вкусно!Спасибо!
Приятного аппетита! Мне тоже понравилось!
Извиняюсь! Я была невнимательна! Перечитала статейку... Мясо можно выбрать по вкусу.
Баранину не люблю. Можно мясо баранины заменить каким-то другим?
Конечно! Прочтите текст...
Обожаю рис с овощами !
Угощайтесь...