гречишники

    Сегодня я хочу познакомить Вас с немного необычным рецептом приготовления всем знакомой нам гречки — гречишники. Всем известна польза этой крупы для нашего организма и особенно детского. Более подробно об этом после рецепта, внизу. Ознакомиться с другими блюдами из круп Вы можете из рубрики «крупа, макароны».

Для приготовления гречишников Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа гречневая ....................... 1 стакан    

Яйца ................................................. 3 шт.

Мука .......................................... 2-3 ст. л.

Масло сливочное ...................... 1-2 ст. л.

Масло растительное .................. 1 стакан

Сухари панировочные .............. 1 стакан

Перец черный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В кастрюле на воде сварить гречневую кашу-размазню.

2. Затем к ней добавить взбитые яйца, муку, сливочное масло. Посолить, поперчить (по вкусу) и тщательно пере­мешать.

3. Сформовать из полученного теста гречишники произвольной формы, обвалять их в паниро­вочный сухарях.

4. Раскалить растительное масло в глубокой сковороде и гречишники обжарить до готовности.

5. Кушанье выложить в порционные тарелки и добавить любой острый соус по своему вкусу.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Можно подобное кушанье приготовить из рисовой, пшенной или перловой каши, подбирая соот­ветствующий соус.

• Родиной гречки, гречихи, гречи – все это название нашей крупы, считаются горные районы Непала и Индии, где изначально, около 4 тыс. лет назад ее начали культивировать. Гречка попала к нам из Греции, почему и получила свое название – греческая крупа, т.е гречка.

    Из-за рекордного содержания витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека гречиху в XX веке стали называть «царицей круп». Конечно же речь идет о сырой гречке, очищенной по специальной технологии. Ядрица гречки в результате такой очистки даже не теряет своей способности прорастать!

    Изготавливаются из гречихи: цельное зерно — ядрица (гречка), дроблёное зерно с нарушенной структурой — продел, сильно измельчённые зёрна — смоленская крупа, мука гречневая, а еще медицинские препараты. Кроме этого используется даже семенные оболочки и шелуха, ими набивают лечебные подушки, которые помогают при бессоннице.

 Предпочтение при покупке гречневой крупы отдавайте не жареной (она бледно-желтоватой окраски), потому что прошедшая высокотемпературную обработку крупа, и некоторое время пролежавшая при хранении, теряет свои «живые» свойства.

    Гречневая каша в 100 г содержит 132 кКал.

    В гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, кальций, бор, йод, железо, медь, калий, фосфор цинк, фтор, молибден, кобальт, и витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е, PP.

    Греча — ценный белковый, низко углеводный диетический продукт.

    Что еще немаловажно гречка — экологически чистое растение, оно неприхотливо к почве и ее выращивают без применения химических удобрений. Так как она не боится сорняков и самостоятельно вытесняет их с поля, для выращивания гречихи пестициды не применяют.

    Противопоказано чрезмерное употребление гречки при гастритах, язвах, во время из-за риска возникновения аллергии у ребенка при беременности и кормления грудью.

    Это лишь малая доля по отношению к тем полезным свойствам, которыми обладает эта крупа. Так что рекомендую Вам почаще включать в свой рацион блюда из гречки. И одно из них – гречишники.

Отличное блюдо на завтрак из обычной гречки – гречишники.

 

 ← Начало рубрики                                        Следующая статья →

 

Как Вам понравился такой рецепт?

А чем Вы балуете своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

5 комментариев для “Гречишники – отличное блюдо на завтрак из обычной гречки.  ”
      1. Валерий,я люблю это блюдо и иногда делаю.А еще я делаю с гречкой печеночники.Перемалываю на мясорубке гречневую кашу вместе со свежей печенью и салом.В полученную массу добавляю манку,растертый чеснок,яйцо.Даю постоять,чтобы манка набухла.Если масса сильно жидкая,добавляю чуть муки.Все на глаз.Солю,перчу и жарю на подсолнечном масле как оладья.Можно потом пропарить в сметанном соусе в закрытой посуде.Получается сытно,легче,чем чистые печеночники.Особенно для тех,кто не любит запах печени. =)

      2. Спасибо,Тамара! Отличный рецепт. Думаю гости блога его оценят...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.