Сегодня я хочу познакомить Вас с немного необычным рецептом приготовления всем знакомой нам гречки — гречишники. Всем известна польза этой крупы для нашего организма и особенно детского. Более подробно об этом после рецепта, внизу. Ознакомиться с другими блюдами из круп Вы можете из рубрики «крупа, макароны».
Для приготовления гречишников Вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крупа гречневая ....................... 1 стакан
Яйца ................................................. 3 шт.
Мука .......................................... 2-3 ст. л.
Масло сливочное ...................... 1-2 ст. л.
Масло растительное .................. 1 стакан
Сухари панировочные .............. 1 стакан
Перец черный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюле на воде сварить гречневую кашу-размазню.
2. Затем к ней добавить взбитые яйца, муку, сливочное масло. Посолить, поперчить (по вкусу) и тщательно перемешать.
3. Сформовать из полученного теста гречишники произвольной формы, обвалять их в панировочный сухарях.
4. Раскалить растительное масло в глубокой сковороде и гречишники обжарить до готовности.
5. Кушанье выложить в порционные тарелки и добавить любой острый соус по своему вкусу.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Можно подобное кушанье приготовить из рисовой, пшенной или перловой каши, подбирая соответствующий соус.
• Родиной гречки, гречихи, гречи – все это название нашей крупы, считаются горные районы Непала и Индии, где изначально, около 4 тыс. лет назад ее начали культивировать. Гречка попала к нам из Греции, почему и получила свое название – греческая крупа, т.е гречка.
Из-за рекордного содержания витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека гречиху в XX веке стали называть «царицей круп». Конечно же речь идет о сырой гречке, очищенной по специальной технологии. Ядрица гречки в результате такой очистки даже не теряет своей способности прорастать!
Изготавливаются из гречихи: цельное зерно — ядрица (гречка), дроблёное зерно с нарушенной структурой — продел, сильно измельчённые зёрна — смоленская крупа, мука гречневая, а еще медицинские препараты. Кроме этого используется даже семенные оболочки и шелуха, ими набивают лечебные подушки, которые помогают при бессоннице.
Предпочтение при покупке гречневой крупы отдавайте не жареной (она бледно-желтоватой окраски), потому что прошедшая высокотемпературную обработку крупа, и некоторое время пролежавшая при хранении, теряет свои «живые» свойства.
Гречневая каша в 100 г содержит 132 кКал.
В гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, кальций, бор, йод, железо, медь, калий, фосфор цинк, фтор, молибден, кобальт, и витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е, PP.
Греча — ценный белковый, низко углеводный диетический продукт.
Что еще немаловажно гречка — экологически чистое растение, оно неприхотливо к почве и ее выращивают без применения химических удобрений. Так как она не боится сорняков и самостоятельно вытесняет их с поля, для выращивания гречихи пестициды не применяют.
Противопоказано чрезмерное употребление гречки при гастритах, язвах, во время из-за риска возникновения аллергии у ребенка при беременности и кормления грудью.
Это лишь малая доля по отношению к тем полезным свойствам, которыми обладает эта крупа. Так что рекомендую Вам почаще включать в свой рацион блюда из гречки. И одно из них – гречишники.
Отличное блюдо на завтрак из обычной гречки – гречишники.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А чем Вы балуете своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Интересный рецепт, надо попробовать...
Обязательно попробуйте...
Валерий,я люблю это блюдо и иногда делаю.А еще я делаю с гречкой печеночники.Перемалываю на мясорубке гречневую кашу вместе со свежей печенью и салом.В полученную массу добавляю манку,растертый чеснок,яйцо.Даю постоять,чтобы манка набухла.Если масса сильно жидкая,добавляю чуть муки.Все на глаз.Солю,перчу и жарю на подсолнечном масле как оладья.Можно потом пропарить в сметанном соусе в закрытой посуде.Получается сытно,легче,чем чистые печеночники.Особенно для тех,кто не любит запах печени.
Спасибо,Тамара! Отличный рецепт. Думаю гости блога его оценят...