Гречневая каша — матушка наша,
а хлебец ржаной — отец наш родной.
Здравствуйте друзья и гости блога!
Сегодня я хочу познакомить Вас с отличным рецептом приготовления гречки.
Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот близок к продуктам животного происхождения и считается равноценной заменой мяса. Но гречка усваивается намного лучше.
Греча — экологически чистый продукт. Это одно из тех растений, которое не удалось геномодифицировать. В грече нет всевозможных нитратов, гербицидов и пестицидов. Эта культура в химикатах просто не нуждается. Она прекрасно растет и без удобрений, а с вредителями и сорняками справляется сама, без посторонней помощи.
Защита от рака — одно из важнейших свойств гречневой крупы. Гречка препятствует росту опухолей благодаря содержащимся в ее составе флавонидам,. Что особенно востребовано при настоящей экологической обстановке. Кроме противораковых качеств, гречка снижает риск тромбоза, помогает очищению сосудов от «плохого» холестерина и уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще о пользе этой крупы Вы можете посмотреть здесь. Наверно у каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления гречневой каши. И каждый рецепт хорош по-своему.
Для гречневой каши по-витебски Вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крупа гречневая ............... 1 стакан
Шпик ....................................... 150 г
Лук репчатый ...................... 2-3 шт.
Морковь................................... 2 шт.
Салат (листья) ..................... 3-4 шт.
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Срезать со шпика кожу, порезать его тонкими ломтиками, потом соломкой, уложить в толстостенную сковороду и слегка нагреть.
2. Очистить репчатый лук, обмыть и порезать мелко. Лук добавить в шпик и поджарить до светло-золотистого цвета. После чего переложить их в другую посуду.
3. Перебрать крупу, отсеяв от мучной пыли (не мыть), всыпать в оставшийся на сковороде жир. Перемешать крупу, слегка поджарить и охладить.
4. В кастрюлю налить 3 стакана воды, посолить, нагреть до кипения и засыпать крупу. Всплывшие зерна удалить. Крупу 5 минут варить на сильном огне, после чего уменьшить нагрев, кастрюлю закрыть крышкой и поварить еще 5-7 минут. Потом кастрюлю с крупой, плотно закрытую крышкой, для упревания поместить в духовку на 1-1,5 часа.
5. Вымыть морковь, отварить ее до готовности в небольшом количестве воды, очистить от кожуры. Нарезать одну морковку мелко, а другую — кружочками.
6. Перебрать листья салата, обмыть, дать стечь воде и ими выложить дно тарелки. Украсить тарелку по кругу кружочками моркови.
7. Смешать готовую гречневую кашу с обжаренными шпиком и луком, выложить на тарелку и посыпать мелко порезанной морковью.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Рекомендуется для варки такой каши использовать металлическую посуду (алюминиевую или с тефлоновым покрытием). Только жидкие каши варят в эмалированной посуде.
Вкусное и полезное блюдо — гречневая каша по-витебски, Вам непременно понравится.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А чем Вы балуете своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Сварила и попробовала и думаю,что вкусно.Спасибо тебе мой дорогой друг!!!!!!!!!!
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Не знала, что гречка обладает такими полезными свойствами! Спасибо за информацию!
Да мы многое еще не знаем о простой пище...
Спасибо, Валерий. за идею! Очень люблю гречу с маслом (еще с детства), теперь приготовлю со шпиком.
Жду следующих рецептов.
Валерий, поясните, пожалуйста, возможно ли скачивать Ваши рецепты?Хотелось бы их сохранить. У меня что-то не получается.
С уважением Людмила.
Здравствуйте, Людмила. Если Вы хотите иметь у себя электронную версию рецептов, можете приобрести тематические сборники здесь vkus-so-smakom.zhdanovpapa.ru
Спасибо!!!!!!!!!!!
Угощайтесь!
Спасибо Валерий , замечательный рецепт !
Пожалуйста!