гречневая каша по-витебски

Гречневая каша — матушка наша,

а хлебец ржаной — отец наш родной.

 

    Здравствуйте друзья и гости блога!

    Сегодня я хочу познакомить Вас с отличным рецептом приготовления гречки.

    Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот близок к продуктам животного происхождения и считается равноценной заменой мяса. Но гречка усваивается намного лучше.

    Греча — экологически чистый продукт. Это одно из тех растений, которое не удалось геномодифицировать. В грече нет всевозможных нитратов, гербицидов и пестицидов. Эта культура в химикатах просто не нуждается. Она прекрасно растет и без удобрений, а с вредителями и сорняками справляется сама, без посторонней помощи.

    Защита от рака — одно из важнейших свойств гречневой крупы. Гречка препятствует росту опухолей благодаря содержащимся в ее составе флавонидам,. Что особенно востребовано при настоящей экологической обстановке. Кроме противораковых качеств, гречка снижает риск тромбоза, помогает очищению сосудов от «плохого» холестерина и уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Еще о пользе этой крупы Вы можете посмотреть здесь. Наверно у каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления гречневой каши. И каждый рецепт хорош по-своему.

    Для гречневой каши по-витебски Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа гречневая ............... 1 стакан   

Шпик ....................................... 150 г

Лук репчатый ...................... 2-3 шт.

Морковь................................... 2 шт.

Салат (листья) ..................... 3-4 шт.

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Срезать со шпика кожу, порезать его тонкими ломтиками, потом соломкой, уложить в тол­стостенную сковороду и слегка нагреть.

2. Очистить репчатый лук, обмыть и поре­зать мелко. Лук добавить в шпик и поджарить до свет­ло-золотистого цвета. После чего переложить их в другую посуду.

3. Перебрать крупу, отсеяв от мучной пыли (не мыть), всыпать в оставшийся на сковороде жир. Перемешать крупу, слегка поджарить и ох­ладить.

4. В кастрюлю налить 3 стакана воды, посолить, нагреть до кипения и засыпать крупу. Всплывшие зерна удалить. Крупу 5 минут варить на силь­ном огне, после чего уменьшить нагрев, каст­рюлю закрыть крышкой и поварить еще 5-7 минут. Потом кастрюлю с крупой, плотно закрытую крышкой, для упревания поместить в духовку на 1-1,5 часа.

5. Вымыть морковь, отварить ее до готовности в небольшом коли­честве воды, очистить от кожуры. Нарезать одну мор­ковку мелко, а другую — кружочками.

6. Перебрать листья салата, обмыть, дать стечь воде и ими выложить дно тарелки. Ук­расить тарелку по кругу кружочками моркови.

7. Смешать готовую гречневую кашу с обжарен­ными шпиком и луком, выложить на тарелку и посыпать мелко порезанной морковью.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Рекомендуется для варки такой каши исполь­зовать металлическую посуду (алюминиевую или с тефлоновым покрыти­ем). Только жид­кие каши варят в эма­лированной посуде.

 

    Вкусное и полезное блюдо — гречневая каша по-витебски, Вам непременно понравится.

 

← Начало рубрики                                                          Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А чем Вы балуете своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

11 комментариев для “Гречневая каша по-витебски. Вкусное и полезное блюдо, которое Вам понравится.  ”
  1. Сварила и попробовала и думаю,что вкусно.Спасибо тебе мой дорогой друг!!!!!!!!!!

  2. Не знала, что гречка обладает такими полезными свойствами! Спасибо за информацию!

  3. Спасибо, Валерий. за идею! Очень люблю гречу с маслом (еще с детства), теперь приготовлю со шпиком.

    Жду следующих рецептов. *BRAVO*

    1. Валерий, поясните, пожалуйста, возможно ли скачивать Ваши рецепты?Хотелось бы их сохранить. У меня что-то не получается.

      С уважением Людмила.

      1. Здравствуйте, Людмила. Если Вы хотите иметь у себя электронную версию рецептов, можете приобрести тематические сборники здесь vkus-so-smakom.zhdanovpapa.ru

      1. Спасибо Валерий , замечательный рецепт !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.