гурьевская каша

    Мы продолжаем рецепт каш и сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом легендарной гурьевской каши.

    Гурьевская каша это традиционное блюдо русской кухни. Считается что оно было изобретено в начале 19 века. Происходит название этой каши от имени графа Гурьева, члена Государственного совета Российской империи и министра финансов. Каша была изобретена крепостным поваром Захаром Кузьминым, который работал у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Гурьев гостил  у него и выкупил впоследствии Кузьмина с семьёй, сделав штатным поваром своего двора. По одной из версий, Гурьев сам придумал рецепт этой каши.

    Также это блюдо в меню императора Александра III было одним из самым любимым. В 1888 году перед крушением поезда императору на десерт подавали именно эту кашу. И когда официант подошёл к императору, чтобы подлить сливок, произошёл сильный удар, после которого поезд сошел с рельсов.

    Для приготовления гурьевской каши Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа манная ………... ¾ стакана          

Варенье ……….................. 1 стакан

Мед ……....................... ½ стакана

Молоко ………................. 2 стакана

Сливки ………............... ½ стакана

Сливочное масло …………... 2 ст. л.

Курага  ………... около ½ стакана

Любые орехи (ядра) …. ½ стакана

Изюм …………... около ½ стакана

Груши сушеные ................... 3-4 шт.

Ванилин ....................... ½ порошка

Бадьян (молотый). …………... ¼ ч.

Цедра лимона .......................... 2 ч. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Молоко вскипятить вместе со сливками. Полученной кипящей смесью заварить манную крупу в низкой широ­кой кастрюле и около 15 минут выдержать ее под крыш­кой.

2. Тщательно промыть курагу, груши, изюм. Мелко порезать курагу и груши, а ядра орехов измельчить.

3. Смазать форму для запекания сливочным мас­лом и примерно 1/3 заваренной манной каши выложить в нее, сверху промазать вареньем.

4. Выложить слоями ½ часть остальных подгото­вленных сухофруктов с пряностями (ванилин, бадьян) и одной чайной лож­кой цедры.

5. Затем сверху разместить еще 1/3 манной каши, а на поверх ее — все оставшиеся сухофрукты с пряностями и цедрой лимона.

6. Поверх выложить оставшуюся манную кашу, форму поместить в духовку, нагретую до температуры 180°С, и при слабом нагреве запе­кать до образования светло-коричневой корочки.

7. Украсить готовую кашу по своему вкусу: свежими или консервированными ягодами и фруктами, орехами. Подавать в той же посуде, в которой ее запекали.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• На представленном рисунке — современный вари­ант гурьевской каши с киви и яблоками вместо сухо­фруктов и грецкими орехами.

 

Настоящая легенда у вас на столе – гурьевская каша.

 

← Начало рубрики                                                      Следующая статья →

 

    Вам понравился этот рецепт?

    А какие каши готовите для своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

4 комментария для “Гурьевская каша – настоящая легенда у вас на столе.  ”
  1. Интересная история гурьевской каши. Обязательно приготовлю Валерий и поделюсь своими впечатлениями у Вас в этой статье. Спасибо за рецепт! Каша у нас с мамой утренняя — овсянка с разными добавками фруктов. И разнообразие каш, как обычно. Экспериментирую со всеми продуктами вообще и всегда получается вкусно и разными вкусовыми эффектами.

  2. Рецепт Гурьевской каши и ее исторя меня просто заставили ее приготовить!

    Это что-то потрясающее, мои внуки, которые манную кашу никогда есть не хотели — хором кричали вари еще такую вкуснятину!

    Спасибо Валерий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.