Мы продолжаем рецепт каш и сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом легендарной гурьевской каши.
Гурьевская каша это традиционное блюдо русской кухни. Считается что оно было изобретено в начале 19 века. Происходит название этой каши от имени графа Гурьева, члена Государственного совета Российской империи и министра финансов. Каша была изобретена крепостным поваром Захаром Кузьминым, который работал у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Гурьев гостил у него и выкупил впоследствии Кузьмина с семьёй, сделав штатным поваром своего двора. По одной из версий, Гурьев сам придумал рецепт этой каши.
Также это блюдо в меню императора Александра III было одним из самым любимым. В 1888 году перед крушением поезда императору на десерт подавали именно эту кашу. И когда официант подошёл к императору, чтобы подлить сливок, произошёл сильный удар, после которого поезд сошел с рельсов.
Для приготовления гурьевской каши Вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крупа манная ………... ¾ стакана
Варенье ……….................. 1 стакан
Мед ……....................... ½ стакана
Молоко ………................. 2 стакана
Сливки ………............... ½ стакана
Сливочное масло …………... 2 ст. л.
Курага ………... около ½ стакана
Любые орехи (ядра) …. ½ стакана
Изюм …………... около ½ стакана
Груши сушеные ................... 3-4 шт.
Ванилин ....................... ½ порошка
Бадьян (молотый). …………... ¼ ч.
Цедра лимона .......................... 2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Молоко вскипятить вместе со сливками. Полученной кипящей смесью заварить манную крупу в низкой широкой кастрюле и около 15 минут выдержать ее под крышкой.
2. Тщательно промыть курагу, груши, изюм. Мелко порезать курагу и груши, а ядра орехов измельчить.
3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и примерно 1/3 заваренной манной каши выложить в нее, сверху промазать вареньем.
4. Выложить слоями ½ часть остальных подготовленных сухофруктов с пряностями (ванилин, бадьян) и одной чайной ложкой цедры.
5. Затем сверху разместить еще 1/3 манной каши, а на поверх ее — все оставшиеся сухофрукты с пряностями и цедрой лимона.
6. Поверх выложить оставшуюся манную кашу, форму поместить в духовку, нагретую до температуры 180°С, и при слабом нагреве запекать до образования светло-коричневой корочки.
7. Украсить готовую кашу по своему вкусу: свежими или консервированными ягодами и фруктами, орехами. Подавать в той же посуде, в которой ее запекали.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• На представленном рисунке — современный вариант гурьевской каши с киви и яблоками вместо сухофруктов и грецкими орехами.
Настоящая легенда у вас на столе – гурьевская каша.
← Начало рубрики Следующая статья →
Вам понравился этот рецепт?
А какие каши готовите для своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Интересная история гурьевской каши. Обязательно приготовлю Валерий и поделюсь своими впечатлениями у Вас в этой статье. Спасибо за рецепт! Каша у нас с мамой утренняя — овсянка с разными добавками фруктов. И разнообразие каш, как обычно. Экспериментирую со всеми продуктами вообще и всегда получается вкусно и разными вкусовыми эффектами.
Спасибо за комментарий, угощайтесь!
Рецепт Гурьевской каши и ее исторя меня просто заставили ее приготовить!
Это что-то потрясающее, мои внуки, которые манную кашу никогда есть не хотели — хором кричали вари еще такую вкуснятину!
Спасибо Валерий!
Пожалуйста! Привет внукам!