Слоеный блинчатый пирог

    Блины и пироги – национальная русская еда, готовятся быстро, съедается еще быстрее, а если это еще блинчатый пирог...

Слоеный блинчатый пирог    А сколько начинок можно приготовить… Фантазия безгранична.

    Для того чтобы испечь блины большого ума не надо, и каждая хозяйка без всяких советов сумеет распорядиться тестом, но есть несколько полезных советов, которые нелишне напомнить.

    Выпекаются блины из ржаной и пшеничной муки, а также из различных злаков и овощей. Тесто для блинов и оладий замешивают на дрожжах, соде (или без них), на молоке, воде, простокваше, кефире, сметане.

     А чтобы выпечь «кружевные»блины надо соблюсти несколько несложных правил:

   * Просеивать муку нужно в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой оно будет готовится. В муку постепенно вливается жидкость и размешивается, а не наоборот.

    * Непосредственно перед выпеканием в тесто вводятся взбитые в пену яичные белки. И что очень важно ингредиенты перемешиваются сверху вниз, а не круговыми движениями, при этом сохраняется воздушная, пенообразная структура теста.

   * А чтобы белки хорошо взбивались, нужно их охладить и добавить щепотку мелкой соли.

  * При выпекании тесто разливается очень тонким слоем на хорошо разогретую и смазанную и сковороду, для этого разливальной ложкой наливаются небольшие порции, и равномерно распределяются наклонными движениями сковороды.

 * Чтобы получить тонкий слой жира, лучше всего смазывать сковороду кусочком шпика, наколотым на вилку, его обмакивают в жир или растительное масло.

  * Для полной нейтрализации соды, при приготовлении теста нужно добавить в него немного сока лимона или лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде. При этом такое тесто нельзя долго мешать, потому что оно очень быстро уплотняется, плохо подходит. Соду лучше тоже растворить в воде.

  Дрожжи для блинов всегда должны быть свежими. Сухие дрожжи перед применением нужно замочить на 20-30 мин в холодной воде. И необходимо помнить, что при приготовлении теста, дрожжи не должны контактировать ни с солью, ни с жирами. В этом случае они теряют свою рыхлительную способность.

  Освоив теорию, приступим к практическому занятию, готовим

 Слоеный блинчатый пирог

 ингредиенты слоеного блинчатого пирогаИнгредиенты:

Пшеничная мука ……1 стакан

Молоко (или вода) ... 1 ½ стакана

Яйцо ………………………3 шт.

Соль ……………………… ½  ч.л.

Сода ………………………. ½  ч.л.

Лимон …………………… 1 шт.

Для начинки:

Лосось (горбуша) …….200-300 г

Майонез (густой) …….200 г

Лук зеленый (перо) … 100-150 г

Зелень петрушки и укропа

 СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Наливаем в кастрюлю воды (укладываем очищенные морковку и луковицу) и доводим ее до кипения, солим, запускаем рыбку.

2. Пока рыба варится, готовим тесто для блинов. Отделяем желтки яиц от белков. Желтки запускаем в молоко, добавляем соль, соду, гашеную лимонным соком. Взбиваем и вводим в муку, предварительно просеянную через сито.

3. Доводим тесто до густоты сметаны, вливаем взбитые белки. Перемешиваем тесто сверху вниз, без вращения. На сковороде среднего размера выпекаем 6-8 блинчиков.ингредиенты слоеного блинчатого пирога

4. Отварную рыбу измельчить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

5. Лук нарезать крупными кусками. Укроп и петрушку мелко порубить.

6. Выкладываем блинчики в стопку по одному, прослаивая начинкой в следующем порядке: слой рыбы с  слоеный блинчатый пирогмайонезом и слой зелени с майонезом. Чередуем слои доверху, заканчиваем пирог блинчиком. Сверху украшаем кусочком рыбы. Подаем в холодном виде.

 Хозяйке на заметку:

* Отварную рыбу можно заменить на консервированную

   

 Так готовится национальная русская еда -блинчатый пирог.

 

← Начало рубрики                                              Следующая статья →

 

Как Вам понравился такой рецепт?

А какие блины Вы предпочитаете  (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

15 комментариев для “Слоеный блинчатый пирог. Оставит у Вас неизгладимое впечатление”
  1. Спасибо автору! Тонкости о приготовлении блинов очень кстати, блины не получались кружевные... А рецепт... Вкуснятина! Впереди старый Новый год. Очень кстати!!!

  2. Валерий, я бы тоже добавки попросила :) Шикарный пирог с блинами и рыбой. Это блюдо можно вполне на праздничный стол поставить. Этакий тортик :) закусочный

  3. Я почти всегда делаю блины на воде или на кефире. Дрожжи не добавляю. Рецепт понравился, потому что там любимая мной рыба. Спасибо!

  4. Хороши русские блины! А пирог-это прям праздник! О дрожжах тоже взяла на заметку-спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.