Блины и пироги – национальная русская еда, готовятся быстро, съедается еще быстрее, а если это еще блинчатый пирог...
А сколько начинок можно приготовить… Фантазия безгранична.
Для того чтобы испечь блины большого ума не надо, и каждая хозяйка без всяких советов сумеет распорядиться тестом, но есть несколько полезных советов, которые нелишне напомнить.
Выпекаются блины из ржаной и пшеничной муки, а также из различных злаков и овощей. Тесто для блинов и оладий замешивают на дрожжах, соде (или без них), на молоке, воде, простокваше, кефире, сметане.
А чтобы выпечь «кружевные»блины надо соблюсти несколько несложных правил:
* Просеивать муку нужно в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой оно будет готовится. В муку постепенно вливается жидкость и размешивается, а не наоборот.
* Непосредственно перед выпеканием в тесто вводятся взбитые в пену яичные белки. И что очень важно ингредиенты перемешиваются сверху вниз, а не круговыми движениями, при этом сохраняется воздушная, пенообразная структура теста.
* А чтобы белки хорошо взбивались, нужно их охладить и добавить щепотку мелкой соли.
* При выпекании тесто разливается очень тонким слоем на хорошо разогретую и смазанную и сковороду, для этого разливальной ложкой наливаются небольшие порции, и равномерно распределяются наклонными движениями сковороды.
* Чтобы получить тонкий слой жира, лучше всего смазывать сковороду кусочком шпика, наколотым на вилку, его обмакивают в жир или растительное масло.
* Для полной нейтрализации соды, при приготовлении теста нужно добавить в него немного сока лимона или лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде. При этом такое тесто нельзя долго мешать, потому что оно очень быстро уплотняется, плохо подходит. Соду лучше тоже растворить в воде.
Дрожжи для блинов всегда должны быть свежими. Сухие дрожжи перед применением нужно замочить на 20-30 мин в холодной воде. И необходимо помнить, что при приготовлении теста, дрожжи не должны контактировать ни с солью, ни с жирами. В этом случае они теряют свою рыхлительную способность.
Освоив теорию, приступим к практическому занятию, готовим
Слоеный блинчатый пирог
Пшеничная мука ……1 стакан
Молоко (или вода) ... 1 ½ стакана
Яйцо ………………………3 шт.
Соль ……………………… ½ ч.л.
Сода ………………………. ½ ч.л.
Лимон …………………… 1 шт.
Для начинки:
Лосось (горбуша) …….200-300 г
Майонез (густой) …….200 г
Лук зеленый (перо) … 100-150 г
Зелень петрушки и укропа
1. Наливаем в кастрюлю воды (укладываем очищенные морковку и луковицу) и доводим ее до кипения, солим, запускаем рыбку.
2. Пока рыба варится, готовим тесто для блинов. Отделяем желтки яиц от белков. Желтки запускаем в молоко, добавляем соль, соду, гашеную лимонным соком. Взбиваем и вводим в муку, предварительно просеянную через сито.
3. Доводим тесто до густоты сметаны, вливаем взбитые белки. Перемешиваем тесто сверху вниз, без вращения. На сковороде среднего размера выпекаем 6-8 блинчиков.
4. Отварную рыбу измельчить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
5. Лук нарезать крупными кусками. Укроп и петрушку мелко порубить.
6. Выкладываем блинчики в стопку по одному, прослаивая начинкой в следующем порядке: слой рыбы с майонезом и слой зелени с майонезом. Чередуем слои доверху, заканчиваем пирог блинчиком. Сверху украшаем кусочком рыбы. Подаем в холодном виде.
Хозяйке на заметку:
* Отварную рыбу можно заменить на консервированную
Так готовится национальная русская еда -блинчатый пирог.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какие блины Вы предпочитаете (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Прости за все и пирог отличный......
Бог простит!
Валерий, спасибо! Рецепт замечательный!
Пожалуйста, угощайтесь!
Спасибо автору! Тонкости о приготовлении блинов очень кстати, блины не получались кружевные... А рецепт... Вкуснятина! Впереди старый Новый год. Очень кстати!!!
Впереди еще много праздников!
Валерий, я бы тоже добавки попросила
Шикарный пирог с блинами и рыбой. Это блюдо можно вполне на праздничный стол поставить. Этакий тортик
закусочный
Вкусняшка, понравилась начинка.
Я делаю начинку из творога и яблок. Хочу попробовать ваш вариант.
Я почти всегда делаю блины на воде или на кефире. Дрожжи не добавляю. Рецепт понравился, потому что там любимая мной рыба. Спасибо!
Валера,всё очень доступно и аппетитно,спасибо!!!
Класс,вкуснятина!Валерий, молодец- вкусно и быстро.
Какая вкусняшка!
Хороши русские блины! А пирог-это прям праздник! О дрожжах тоже взяла на заметку-спасибо!
Обязательно попробую!