Приятно по вечерам побаловаться чашкой ароматного чая. И конечно хорошим дополнением к ней будет свежий десерт, приготовленный своими руками. А хорошим вариантом этого может стать такая выпечка как булочки «завиток».
Для выпечки такого десерта от вас не потребуется много времени и профессиональных навыков. А удовольствие получите однозначно.
Итак, приступаем к приготовлению булочек завитков. Для этого вам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука .......................................... 2 ½ стакана
Сухие дрожжи .............................. 1 пакетик
Пудра сахарная ………………………… 2 ст. л.
Лимон ................................................... 1 шт.
Яйца ...................................................... 3 шт.
Молоко ............................................ 1 стакан
Сахар ванильный ………………… 1 пакетик
Масло растительное. ........................ 2 ст. л.
Масло сливочное ... ………………………... 150 г
Джем ягодный (абрикосовый, сливочный или черничный)
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Просеять муку, добавить в нее дрожжи и перемешать. Отделить белки от желтков. Немного подогреть молоко. Вымыть лимон, обдать его кипятком и натереть на мелкой терке цедру.
2. Добавить в муку сахарную пудру, ванильный сахар, желтки, молоко, лимонную цедру, соль и сливочное масло. Миксером с замешивающей насадкой перемешать тесто до однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.
3. Поставить полученное тесто в теплое место подниматься. После чего вновь вымесить. Затем раскатать тесто на разделочной доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см и порезать его на прямоугольники размером 6×8 см.
4. Положить на поверхность каждого прямоугольника по одной чайной ложке ягодного джема и скатать в рулетики.
5. Рулетики-завитки выложить на противень, смазанный растительным маслом так, как показано на картинке. Противень поставить в теплое место, чтобы булочки подошли и увеличились в объеме, после этого смазать их взбитыми белками.
6. В духовку, предварительно разогретую до 200°С поместить противень и выпекать в течение 30 минут.
7. «Завитки» вынуть из духовки и 10-15 минут не снимать их с противня, после чего разделить склеившиеся булочки на квадратики (как показано на иллюстрации) и выложить их на блюдо.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Так как тесто впитывает запахи, то если перед выпечкой пирогов в духовке готовили пищу с приправами, ее нужно обязательно проветрить.
Прекрасное дополнение к чашечке чая – булочки «завиток».
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какую выпечку Вы предпочитаете к чаю (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Рекомендую на джем посыпать немного крахмала,иначе вытечет и будет гореть.
Спасибо, Татьяна за подсказку.
Здравствуйте,Валерий! Я тоже давно пеку такие булочки,мама научила,только немного рецепт отличается и я не делаю каждую булочку отдельно,а заворачиваю в рулет,а потом режу на булочки,время экономится,когда семья большая. Дети очень любили такое лакомство,сейчас выросли,меньше едят. Спасибо вам большое за рецепты.
Пожалуйста! Конечно скатав в рулет и порезав на порции время приготовления уменьшится...
Здравствуйте, Валерий! Спасибо за рецепты. Булочки-завитушки пеку давно по рецепту мамы, а квадратная форма- оригинально и, видимо, не пересыхают при выпечке. У меня к Вам, Валерий, вопрос: это специально так расположен текст, чтоб его нельзя было скопировать через выделение? Приходится переписывать рецепт вручную.
Здравствуйте Людмила! Текст спокойно копируется. Вставьте его сначала в блокнот, а потом уже оттуда скопируйте его в Вордовский документ.
А если Вы хотите иметь все рецепты сайта у себя на компе или флешке, можете приобрести их здесь vkus-so-smakom.zhdanovpapa.ru
Валерий здравствуйте! Валер ради Бога, давай вес продукта (гр., кг. т.) но не в пакетик, пачка, мешок! Так как всё это разное по весу. С уважением, Сергей.
Привет, Сергей! А ты все взвешиваешь? Дрожжи и ванильный сахар продают в пакетиках, а не на развес...
Сергей прав — дрожжи бывают в пакетиках по 8 и 12 грамм, стаканы тоже разные. Вы, очевидно, имеете в виду, тонкий, 250 граммовый стакан, к сожалению, сейчас, таких в магазине не найти.
Валерий, а где иллюстрации, как их увидеть?
Если уж быть точным, то стакан не 250 граммовый, а 250 мл. А из иллюстраций фото булочек в начале поста.