Вот закончилось и бабье лето, сегодня с утра первый снежок. На улице слякоть и хочется чего-нибудь горяченького с мясом.
И тем приверженцам мясных жареных пирожков, кто (вопреки отзывам диетологов) любит сытный и вкусный перекус – предлагаю попробовать рецепт беляшей с мясом. Это очень аппетитное, популярное и востребованное блюдо с татарскими корнями. Поэтому, то там, то здесь вы встретите прилавки и прилавочки, готовящие эту вкуснятину, скушать горячий перекус и побежать дальше по делам, это одно дело, а совсем другое, домашние беляши с мясом – пышные и горячие! Где вы можете не спеша посмаковать эти горячие мясные пирожки, а еще приятно удивить своих гостей.
Кстати, мясо в беляшах можно использовать любое, а в нашем случае это свинина. Готовим из мяса фарш, который и послужит начинкой, для теста из которого будем формировать пирожки – это краткое описание приготовления беляшей с мясом.
С начинкой все более, менее просто, а с тестом нужна конкретика: от него и зависит то, какими получаться наши беляши. Для нашего рецепта подойдет быстрое без дрожжевое тесто, из которого уже через 15 минут после замеса, можно приступать к жарке беляшей.
Что еще вкусненького можно приготовить из мяса, смотрите в рубрике «мясо, птица».
А для наших беляшей понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука ............................... 5 ст.
Яйцо куриное ............... 2 шт.
Кефир ........................... 0,5 литра
Соль, сода ..................... по 1 ч. л.
Масло растительное …... 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В небольшую миску, заливаем кефир, вбиваем яйца, вводим масло и солим. Все хорошо вымешиваем.
2. Муку и соду соединяем в другой, большой миске и размешиваем.
3. Кефир с яйцами переливаем в муку, и начинаем вымешивать. Можно просто вилкой.
4. После того как тесто станет более густым, доску или стол посыпаем мукой, перемещаем туда тесто и начинаем разминать его руками, до получения гладкости и эластичности.
5. Тесто завернуть в пленку и оставить на 10-15 минут.
Пока наше тесто доходит, готовим мясную начинку:
Если у вас готовый фарш, эту операцию можно пропустить.
Для приготовления фарша нам понадобится:
Свинина ................. 500 гр.
Лук репчатый ……. 200 гр.
Соль, специи ……... по вкусу
Если для начинки брать свинину с салом, то блюдо будет более жирным.
Для тех, кто не любит жирное, можно к свинине добавить говядину с пропорцией 7:3.
1. Отделяем мясо от костей, сала и жил, пропускаем через мясорубку.
2. Лук мелко режем, смешиваем с фаршем, солим, перчим (по вкусу). Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Оптимальная пропорция лука с мясной начинкой 1:1.
Пошаговая инструкция приготовления беляшей с мясом:
1. Делим тесто на кусочки, и из них формируем шарики. Каждый шарик на посыпанной мукой доске раскатываем скалкой, превращая его в лепешку около 12-15 см., так, чтобы беляши поместились на сковороде.
2. В центр лепешки выкладываем начинку по столовой ложке и слепляем края, оставляя посредине отверстие. Пирожок немного прижать и подровнять.
3. Ставим на огонь большую сковороду, или сотейник, наливаем масло (масла не жалейте). Дать маслу раскалиться, и выкладывать беляши отверстием вниз. Укладываем беляши с небольшим отступом, потому что тесто, во время жарки, немного вырастет в объеме.
4. Когда низ подрумянится, переворачиваем беляши и обжариваем их с другой стороны до золотой, аппетитной корочки. Обязательно нужно «обезжирить» все беляши, выложить их на бумажное полотенце, и дать стечь лишнему жиру. Это будет гуманно.
Как видите, приготовление беляшей с мясом в домашних условиях – это совсем просто. Зато, очень даже аппетитно и вкусно, хоть и не очень диетично.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ
• Если разделочные доски неприятно пахнут, тебе поможет лимонная кислота (или лимонный сок с солью).
Намочи поверхность доски, полей сверху кислотой или натуральным соком и оставь на 15–20 минут. Еще один способ — посыпать доску солью и потереть лимоном. Смой поверхность и вытри чистым полотенцем.
Беляши с мясом, с рецептом быстрого теста на кефире.
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.
О какая вкуснятина!
Приходи на беляши...
Попробовать бы этот рецепт беляшей в духовке, например, из мяса индейки. Перемячи получатся диетическими.
Владимир, а за чем дело встало?