Наступают холодное время года, и организму для того, чтобы быстрее согреться требуется больше калорий. В этом случае печень жареная с луком будет прекрасным блюдом на вашем столе.
В истории мировой кулинарии печень много раз меняла понятие полезного продукта. И сейчас многие считают, что употребление этого продукта, вернее субпродукта в пищу это моветон. А другие, более сведущие, считают, что «печенка» — это прекрасный «деликатес».
А вы любите печенку? Если нет, то скорее всего вы ее просто не умеете готовить! А готовить ее легко и, главное, быстро. Пожалуй вот в этом «быстро» и заключен, главный секрет, когда стоит ее чуть передержать — и вы получите нечто сухое и жесткое, вместо нежного деликатесного блюда. Именно сухое – несмотря на то, что печень почти на 70% состоит из влаги. Печень состоит примерно из 18% белков и лишь 3% жира, являясь тем самым прекрасным диетическим продуктом. Печень может дать форму многим белковым продуктам по содержанию витаминов и микроэлементов. Печень содержит витамины группы В, железо, фосфор, фолиевую кислоту, витамины А, Д и К, и кроме этого калий, натрий, кальций и аминокислоты. Именно поэтому блюда из печени полезные и необходимы нашему организму.
Для того, чтобы приготовить печень жареную с луком, запаситесь такими продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Печень (говяжья или свиная) ....................... 600 г
Молоко....................................................... 1 стакан
Лук репчатый .................................................. 5 шт.
Сало копченое ................................................ 100 г
Мука. ............................................................ 2 ст. л.
Майоран (молотый) .............................. 1 щепотка
Масло топленое ..........…………………………... 3 ст. л.
Перец белый молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить печень от пленок и вырезать протоки. Порезать на порционные куски, промыть в проточной воде, уложить в небольшую посуду и залить молоком.
2. Через 2-3 часа, когда печень пропитается молоком, переложить ее в дуршлаг и дать стечь жидкости.
3. Муку смешать с 1 ч. ложкой соли, белым перцем и молотым сухим майораном. Порционные куски печени обвалять в подготовленной муке, лишнюю стряхнуть.
4. На сковороде разогреть топленое масло и печень в течение 3 минут обжарить с каждой стороны.
5. Нарезать копченое сало на тонкие ломтики, с одной стороны слегка надрезать и прожарить на сухой сковороде до получения шкварок.
6. Очистить репчатый лук, вымыть его и порезать кольцами.
7. Шкварки удалить со сковороды, и в растопленном сале колечки лука поджарить до золотистого цвета.
8. Выложить готовую печень на блюдо и украсить хрустящими золотистыми колечками лука. В качестве гарнира хорошо подойдут зелень, свежие овощи, а также макароны, отварной или жареный картофель, гречневая каша.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Для жарки печени жир должен быть без примеси воды, поэтому сливочное масло и столовый маргарин не подойдут.
Вкусное и полезное блюдо – печень жареная с луком!
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какие хитрости используете Вы в приготовлении печени (ведь у каждой хозяйки есть свои секреты). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
Чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте нажмите на кнопки соц.сетей.
А если хотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Отличный рецепт! Никогда не понимал тех, кто считает, что употреблять печень (да и вообще субпродукты) — моветон. Хотя таких людей встречал. Они ж себя обделяют, жаль их. А лук я бы еще в муке обвалял предварительно перед жаркой, тогда получатся хрустящие колечки
Но и так хорошо!
Спасибо за дополнение по луку, согласен...
Ха! А куда вытопленное сало девать!
Внимательно прочитайте рецепт...