Вот уже бесповоротно с последним месяцем года пришла к нам в гости зимушка-зима. И вместе с ней пришли холода и морозы. Салатики это конечно хорошо, но чтобы не мерзнуть в это время, надо употреблять и мясные продукты. Хорошим предложением в этом случае может стать стейк классический.
Готовится это блюдо довольно просто — справится любая хозяйка. Но особый шик – когда мясо готовит мужчина! Поэтому мужики бежим на рынок, выбираем хороший кусочек говядины и кроме мяса прихватите еще продукты и специи, указанные ниже, если дома у Вас этого не оказалось. А как правильно выбрать говядину, посмотрите здесь. Что еще вкусненького можно приготовить из мяса, найдете в рубрике «мясо, птица».
Итак начинаем готовить стейк классический.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (филе) ....................... 600-1000 г
Масло растительное ................ 4 ст. л.
Бульон (мясной) .......................½ стакана
Перец молотый черный (или белый)
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Зачистить мясо от сухожилий и пленок, промыть его и нарезав поперек волокон на куски толщиной примерно 3 см и весом 150-200 г, каждый кусочек слегка отбить.
2. Чтобы стейки сохранили форму, перед тем как их жарить, каждый из них надрезать на глубину около 2 см.
3. Сковороду раскалить, влить растительное масло и хорошо разогреть его.
4. Каждую сторону стейка обжарить на сильном огне в течение 1 минуты. Затем пламя убавить и мясо обжаривать еще по несколько минут с каждой стороны, затем посолить и поперчить.
5. При обработке в течение 8-10 минут получается стейк с кровью, а полностью прожаренный за 12-15 минут.
6. Оставшееся после жарки мяса масло нагреть на слабом огне и, когда выпарится вода, слить. Налить в сковороду бульон и кипятить его 5-8 минут. Процедить полученный мясной соус.
7. Выложить готовые стейки на порционные тарелки или блюдо, полить их ранее слитым со сковороды маслом и мясным соусом.
8. В качестве гарнира для стейков хорошо подойдут овощи, отварной или жаренный картофель, шампиньоны, обжаренным луком и т. д.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Слабопрожаренный стейк на разрезе имеет розовый цвет, средне-прожаренный — красноватый, а прожаренный полностью — серый.
• Можно пожарить стейк и на решетке.
Прекрасное блюдо зимними вечерами – стейк классический!
← Начало рубрики Следующая статья →
Пожалуйста проставьте свою оценку этому рецепту звездочкой от 1 до 5 внизу статьи.
А Вы как готовите мясо (ведь у каждой хозяйки есть свои секреты). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
Чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте нажмите на кнопки соц.сетей.
А если хотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
С кровью есть не опасно?
Нет, конечно. Она ведь не сырая...