Здравствуйте друзья и гости блока!
Заправка из молодой свеклы отличная приправа к любому блюду.
Лето в разгаре и начинают поспевать первые овощи. И хотя до уборки еще далеко, хочется попробовать свежих витаминчиков. Основная масса огородников не обращает внимания на ботву растений, а это прекрасный материал для приготовления не только полезных, но и вкусных блюд. Ведь ботва многих корнеплодов содержит не меньше полезных веществ, чем сами плоды, а порой и такие редкие элементы, полезные для человека, которых нет в самом овоще.
Одно из блюд, которые можно приготовить из молодой свеклы — это заправка. Ее можно использовать как гарнир, заправку к первым блюдам — борщам и свекольникам.
Что еще можно приготовить из овощей вы можете посмотреть в рубрике «Приятного аппетита», а также в сборниках кулинарных рецептов "Кухня народов мира".
Для приготовления заправки из молодой свеклы вам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла с ботвой ...................... 2 шт.
Лимон ...................................... 1 шт.
Чеснок ..................................... 2 зубчика
Перец черный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Срезать свекольную ботву, промыть ее, стряхнуть тщательно воду, обдать ботву кипятком, а эту воду довести до кипения.
2. Вымыть щеткой саму свеклу и целые корнеплоды на 5-6 секунд опустить в кипящую воду.
3. Очистить чеснок и мелко порубить.
4. Вынуть свеклу, а отвар вновь довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить перец и добавить рубленый чеснок.
5. Не очищая от кожицы свеклу нарезать соломкой. Порубить свекольные листья. Помыть лимон, разрезать его пополам и из половинки отжать сок.
6. Соединить подготовленную свеклу с порубленными свекольными листьями, добавить лимонный сок и хорошо перемешать.
7. Тщательно вымыть банку, ошпарить ее кипятком, просушить и наполнить приготовленой свекольной массой.
8. После чего залить свекольную массу приготовленным отваром, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такую приправу можно хранить в холодильнике около 4-5 дней.
• Приготовленную таким способом заправку используют для приготовления свекольников, борщей, как гарнир к мясу.
• Следует помнить, что ботва молодых свеклы, редиса, моркови не только годится в пищу, но и полезна не менее самих корнеплодов.
Приготовив заправку из молодой свеклы, вы отлично разнообразите привычные блюда.
← Начало рубрики Следующая статья →
СПАСИБО за книгу. Рецепты понравились, осталось приготовить...
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось! Приглашайте на сайт друзей и готовьте то что Вам понравится.
Отличный рецепт, свекла скоро поспеет...