Маринованная капуста с яблоками

4

Автор: | Рубрика: соления, маринады |

 Маринованная капуста с яблоками   Маринованная капуста с яблоками отличная русская закуска, которая украсит не только любой праздничный стол, но и в будние дни. 

    Осень уже полноправная хозяйка на наших дачных участках. Яблоки убраны, дожидаются своего часа. Начинает поспевать царица русской кухни белокочанная капуста. Капуста в меню русского человека присутствует практически каждый день -  это классические щи, борщи, всевозможные гарниры.

    Капуста содержит практически весь набор нужных человеку витаминов и микроэлементов, поэтому она всегда будет пользоваться у нас заслуженной популярностью.

    Квашеная капуста — это вообще классика русского стола. Проста в приготовлении, прекрасно хранится и чем дольше хранится, тем больше полезных витаминов накапливает.

    Но сегодня мы попробуем приготовить не менее полезную и вкусную заготовку — маринованная капуста с яблоками. Отличное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие.

    На сайте в рубрике «Приятного аппетита, соления» вы сможете найти еще массу полезных и оригинальных рецептов заготовок. Все эти рецепты собраны в сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады». Чтобы посмотреть сборник просто нажмите на название.

    Справа на этой страничке вы можете скачать себе в подарок бесплатную мини-книгу «Сборник рецептов из Кухни народов мира», просто нажмите на кнопку «Получить доступ» и введите свой адрес, по которому будет выслана книга.

    Для приготовления маринованной капусты с яблоками вам понадобятся такие продукты:

 ИНГРЕДИЕНТЫ

На 5 литровых банок:

Капуста .......................................... 2,6 кг

Яблоки ........................................... 2 кг

Кислота лимонная........................ 1 г на 1 л воды

Для заливки: (на 1,2 л воды)

Песок сахарный.............................. ¾ стакана

Гвоздика.......................................... 5 шт.

Перец душистый горошком.......... 10 шт.

Перец черный горошком............... 5 шт.

Лавровый лист............................... 5 шт.


Уксусная эссенция ....................... 1,5 ст. л.

Соль................................................ 2 ст. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить от верхних зе­леных и загрязненных листьев белокочанную капусту, обмыть ее и дать стечь воде. Кочерыжку удалить и кочан порезать кус­ками размером примерно 3×3 см. Помыть яблоки вырезать сердцевину, удалить семена. Порезать яблоки ломтиками, толщиной 5-10 мм.

2. Вскипятить воду (3,5 стака­на) в большой кастрюле, сложить в нее капусту и бланшировать 1 минуту. После чего откинуть на дуршлаг и охладить.

3. В оставшейся от бланширования воде растворить при нагрева­нии сахарный песок и соль и про­кипятить в течение 10-15 минут, раствор процедить и добавить к нему уксусную эсенцию.

4. Тщательно вымыть стеклянные банки, ополос­нуть их кипятком, уложить в них капусту, переслаивая яблоками, черный и души­стый перец, лавровый лист, гвоздику и залить приготовленным маринадом.

5. Банки с капустой и яблоками стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут. После чего укупорить металли­ческими крышками, банки перевернуть, тепло укрыть и оставить на 8-10 часов до полного остывания.

6. Банки с маринованной белокочанной капустой хранятся в сухом, прохладном помещении. Капуста готова к употреблению пос­ле двухнедельной выдержки.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Для того чтобы капуста лучше пропиталось рассолом, в бан­ку сначала влейте часть маринада, потом уложите капусту и сверху залейте ос­тальным маринадом.

• Маринованная белокочанная капуста ис­пользуется в качестве за­куски, для приготовле­ния винегрета, салатов, и как составляю­щую сложных гарниров к мясным блюдам.

• Для того чтобы яблоки при приготовлении , до укладки их в банки, не потемнели, после нарезки положите их в раствор воды с добавлением лимонной кислоты.

    Отличная русская закуска — маринованная капуста с яблоками, которая украсит любой стол и в праздник, и в будни. 

 

←   Начало рубрики      Следующая статья →

 

Приятного аппетита! 

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать на кнопки соц. сетей, расположенные внизу статьи. Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в  форму подписки на рассылку внизу.

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Отзывов (4)

капуста и яблоки,очень неожиданное сочетание, что пробовал напишите...

Ответить

Отличный рецепт, Юля, я сам пробовал...

Ответить

Отличная закуска!!! Да под водочку... Сказка!

Ответить

Действительно, маринованная капуста с яблоками украсит любое застолье и в праздники и в будни.

Ответить

Ваш отзыв