Маринованная капуста с яблоками отличная русская закуска, которая украсит не только любой праздничный стол, но и в будние дни.
Осень уже полноправная хозяйка на наших дачных участках. Яблоки убраны, дожидаются своего часа. Начинает поспевать царица русской кухни белокочанная капуста. Капуста в меню русского человека присутствует практически каждый день - это классические щи, борщи, всевозможные гарниры.
Капуста содержит практически весь набор нужных человеку витаминов и микроэлементов, поэтому она всегда будет пользоваться у нас заслуженной популярностью.
Квашеная капуста — это вообще классика русского стола. Проста в приготовлении, прекрасно хранится и чем дольше хранится, тем больше полезных витаминов накапливает.
Но сегодня мы попробуем приготовить не менее полезную и вкусную заготовку — маринованная капуста с яблоками. Отличное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие.
На сайте в рубрике «Приятного аппетита, соления» вы сможете найти еще массу полезных и оригинальных рецептов заготовок. Все эти рецепты собраны в сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады». Чтобы посмотреть сборник просто нажмите на название.
Справа на этой страничке вы можете скачать себе в подарок бесплатную мини-книгу «Сборник рецептов из Кухни народов мира», просто нажмите на кнопку «Получить доступ» и введите свой адрес, по которому будет выслана книга.
Для приготовления маринованной капусты с яблоками вам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5 литровых банок:
Капуста .......................................... 2,6 кг
Яблоки ........................................... 2 кг
Кислота лимонная........................ 1 г на 1 л воды
Для заливки: (на 1,2 л воды)
Песок сахарный.............................. ¾ стакана
Гвоздика.......................................... 5 шт.
Перец душистый горошком.......... 10 шт.
Перец черный горошком............... 5 шт.
Лавровый лист............................... 5 шт.
Уксусная эссенция ....................... 1,5 ст. л.
Соль................................................ 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить от верхних зеленых и загрязненных листьев белокочанную капусту, обмыть ее и дать стечь воде. Кочерыжку удалить и кочан порезать кусками размером примерно 3×3 см. Помыть яблоки вырезать сердцевину, удалить семена. Порезать яблоки ломтиками, толщиной 5-10 мм.
2. Вскипятить воду (3,5 стакана) в большой кастрюле, сложить в нее капусту и бланшировать 1 минуту. После чего откинуть на дуршлаг и охладить.
3. В оставшейся от бланширования воде растворить при нагревании сахарный песок и соль и прокипятить в течение 10-15 минут, раствор процедить и добавить к нему уксусную эсенцию.
4. Тщательно вымыть стеклянные банки, ополоснуть их кипятком, уложить в них капусту, переслаивая яблоками, черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и залить приготовленным маринадом.
5. Банки с капустой и яблоками стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут. После чего укупорить металлическими крышками, банки перевернуть, тепло укрыть и оставить на 8-10 часов до полного остывания.
6. Банки с маринованной белокочанной капустой хранятся в сухом, прохладном помещении. Капуста готова к употреблению после двухнедельной выдержки.
• Для того чтобы капуста лучше пропиталось рассолом, в банку сначала влейте часть маринада, потом уложите капусту и сверху залейте остальным маринадом.
• Маринованная белокочанная капуста используется в качестве закуски, для приготовления винегрета, салатов, и как составляющую сложных гарниров к мясным блюдам.
• Для того чтобы яблоки при приготовлении , до укладки их в банки, не потемнели, после нарезки положите их в раствор воды с добавлением лимонной кислоты.
Отличная русская закуска — маринованная капуста с яблоками, которая украсит любой стол и в праздник, и в будни.
← Начало рубрики Следующая статья →
Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать на кнопки соц. сетей, расположенные внизу статьи. Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.
капуста и яблоки,очень неожиданное сочетание, что пробовал напишите...
Отличный рецепт, Юля, я сам пробовал...
Отличная закуска!!! Да под водочку... Сказка!
Действительно, маринованная капуста с яблоками украсит любое застолье и в праздники и в будни.