Овощная мозаика

Ovoshhnaya-mozaika1    Овощная мозаика отличный вариант заготовки различных овощей в одной банке. По принципу «все включено».

    Осень вступила в свои права, все овощи поспели, почти все банки заняты урожаем со своего участка. Но все равно остались остатки урожая, которые хочется упаковать в баночки. В этом случае вам поможет рецепт заготовки «Овощная мозаика». Чем еще хорош этот рецепт, не надо доставать из подвала несколько банок, достаточно одной, в которой «все включено».

    Найти еще массу оригинальных рецептов заготовок вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады», а также в сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады» (для перехода на нужную страничку просто нажмите на подчеркнутые названия или воспользуйтесь кнопкой «Карта сайта» вверху страницы").

    Для приготовления овощной мозаики запаситесь:

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста цветная............................ 1 -2 головки

Огурцы............................................ 1 кг

Патиссоны...................................... 1 кг

Лук-севок ....................................... 1 кг

Морковь.......................................... 1 кг

Чеснок ............................................ 0,5 кг

Заливка маринадная:

Вода................................................. 3 стакана

Соль ................................................ 1 ст. л.

Сахарный песок... ………………….......1 ½ ст. л.

Уксус ............................................... 1 стакан

Специи (на  литровую банку):

Перец душистый горошком .......... 5 шт.

Корица.............................................. 1 кусочек

Гвоздика .......................................... 4 шт.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить мелкий лук-севок, для чего удалите шейку и корневую мочку, после чего промойте и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде, после чего лучок охладите.

2. Тщательно промыть мелкие огурцы с недоразвитыми семенами и плотной мякотью, удалив плодоножки, на 6-8 часов замочить в холодной воде. Крупные огурцы разрезать на кружки толщиной 3 см, мелкие мариновать целыми.

3. Очистить от листьев и разде­лить на отдельные соцветия цветную капусту и сбланшировать в кипящей воде 2-3 мин. К воде, для улучшения цвета капусты, добавить лимонную кис­лоту и соль (из расчета по 10 г кислоты и соли на 1 литр во­ды). Капусту после бланширования охладить.

4. Промыть и очистить мелкую морковь, сварить ее и дать остыть прямо в отваре. Ма­риновать маленькие морковки целиком, а более крупные порезать на части.

5. Тщательно вымыть патиссоны, раз­резать крупные на дольки, мелкие оставить целыми.

6. Pамочить xеснок в теплой воде на 2 часа. После чего удалив покровную кожицу, верхнюю часть головки срезать. Тщательно промыть очищенные дольки в холодной воде.

7. Простерилизовать банки и сложить в них овощное ас­сорти, добавив специи, залить приготовлен­ной маринадной заливкой.

Заливка маринадная

8. Соль и сахарный песок растворить при нагрева­нии в воде и кипятить в течение 10-15 мин, пос­ле чего процедить через плотную ткань. К про­цеженному раствору добавить уксус, охладить.

9. Стерилизовать овощную мозаику в кипящей воде при 90-100°С: литро­вые и полуторалитровые банки в течение 5-7 минут. Закатать банки прокипячеными металлическими крышками или герметичными стеклянными (как на фото).

 К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Для «Овощной мозаики» набор овощей для ма­ринования может быть любым (на ваш вкус).

 

Отличный вариант заготовки различных овощей в одной банке — это овощная мозаика. По принципу «все включено».

 

←   Начало рубрики      Следующая статья →

 

Приятного аппетита! 

Если вам понравилась статья оставьте свой отзыв в комментариях внизу и нажмете на кнопки соц сетей в знак одобрения.

Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в  форму подписки на рассылку внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.