Овощная мозаика отличный вариант заготовки различных овощей в одной банке. По принципу «все включено».
Осень вступила в свои права, все овощи поспели, почти все банки заняты урожаем со своего участка. Но все равно остались остатки урожая, которые хочется упаковать в баночки. В этом случае вам поможет рецепт заготовки «Овощная мозаика». Чем еще хорош этот рецепт, не надо доставать из подвала несколько банок, достаточно одной, в которой «все включено».
Найти еще массу оригинальных рецептов заготовок вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады», а также в сборнике «Кухня народов мира — соления, маринады» (для перехода на нужную страничку просто нажмите на подчеркнутые названия или воспользуйтесь кнопкой «Карта сайта» вверху страницы").
Для приготовления овощной мозаики запаситесь:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста цветная............................ 1 -2 головки
Огурцы............................................ 1 кг
Патиссоны...................................... 1 кг
Лук-севок ....................................... 1 кг
Морковь.......................................... 1 кг
Чеснок ............................................ 0,5 кг
Заливка маринадная:
Вода................................................. 3 стакана
Соль ................................................ 1 ст. л.
Сахарный песок... ………………….......1 ½ ст. л.
Уксус ............................................... 1 стакан
Специи (на литровую банку):
Перец душистый горошком .......... 5 шт.
Корица.............................................. 1 кусочек
Гвоздика .......................................... 4 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить мелкий лук-севок, для чего удалите шейку и корневую мочку, после чего промойте и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде, после чего лучок охладите.
2. Тщательно промыть мелкие огурцы с недоразвитыми семенами и плотной мякотью, удалив плодоножки, на 6-8 часов замочить в холодной воде. Крупные огурцы разрезать на кружки толщиной 3 см, мелкие мариновать целыми.
3. Очистить от листьев и разделить на отдельные соцветия цветную капусту и сбланшировать в кипящей воде 2-3 мин. К воде, для улучшения цвета капусты, добавить лимонную кислоту и соль (из расчета по 10 г кислоты и соли на 1 литр воды). Капусту после бланширования охладить.
4. Промыть и очистить мелкую морковь, сварить ее и дать остыть прямо в отваре. Мариновать маленькие морковки целиком, а более крупные порезать на части.
5. Тщательно вымыть патиссоны, разрезать крупные на дольки, мелкие оставить целыми.
6. Pамочить xеснок в теплой воде на 2 часа. После чего удалив покровную кожицу, верхнюю часть головки срезать. Тщательно промыть очищенные дольки в холодной воде.
7. Простерилизовать банки и сложить в них овощное ассорти, добавив специи, залить приготовленной маринадной заливкой.
Заливка маринадная
8. Соль и сахарный песок растворить при нагревании в воде и кипятить в течение 10-15 мин, после чего процедить через плотную ткань. К процеженному раствору добавить уксус, охладить.
9. Стерилизовать овощную мозаику в кипящей воде при 90-100°С: литровые и полуторалитровые банки в течение 5-7 минут. Закатать банки прокипячеными металлическими крышками или герметичными стеклянными (как на фото).
• Для «Овощной мозаики» набор овощей для маринования может быть любым (на ваш вкус).
Отличный вариант заготовки различных овощей в одной банке — это овощная мозаика. По принципу «все включено».
← Начало рубрики Следующая статья →
Если вам понравилась статья оставьте свой отзыв в комментариях внизу и нажмете на кнопки соц сетей в знак одобрения.
Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.