К Пасхе принято печь куличи. Существует множество рецептов у каждого народа, у каждой искусной хозяйки.
Испечь хороший кулич совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит лишь соблюсти пропорции, указанные в рецепте, делать это не спеша и как говорят опытные хозяйки «с душой», даже некоторые разговаривают с тестом при его приготовлении и поют песни. Для кого-то это покажется «мягко говоря странным», но это тоже таинство, как и молитва.
Ознакомится с другими «постными» рецептами Вы сможете в рубрике «Приятного аппетита», а также в сборниках рецептов «Кухня народов мира».
Вам понравились рецепты и Вы хотите регулярно получать новости сайта? Введите свои данные (имя и адрес эл.почты) в форму подписки или в форму ниже бесплатной мини-книги "Сборник рецептов «Кухня народов мира» справа.
А чтобы испечь кулич к Пасхе Вам понадобятся такие продукты:
Мука ........................................... 6 ¼ стакана
Молоко ....................................... 1 ½ стакана
Яйца ............................................ 7 шт.
Масло сливочное (маргарин) ... 300 г
Дрожжи........................................ 40-50 г
Изюм (без косточек)…………... 150 г
Цукаты......................................... 50 г
Миндаль ...................................... 50 г
Ванилин ....................................... ½ пакетика
Песок сахарный ……………....... 2 стакана
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Дрожжи развести в теплом молоке, засыпать муки — 4 стакана и замесить тесто.
2. Желтки 6 яиц отделить от белков. Яичные желтки растереть добела с сахарным песком, растопить масло (маргарин), взбить яичные белки в пену и все это добавить в тесто.
3. Как следует перемешать тесто, посыпать его сверху мукой, накрыть полотенцем и на ночь поставить в место, защищенное от сквозняков.
4. На утро добавить в поднявшееся тесто остальную муку, смешанный с сахаром ванилин, и хорошо от души, вымесить тесто, чтобы оно свободно отставало от веселки и стенок посуды. Снова накрыть тесто и поместить для подъема в теплое место.
5. Промыть и просушить изюм, цукаты нарезать их небольшими кубиками, очистить от кожуры миндаль и мелко порубить. После того, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, все ингредиенты добавить в тесто и тщательно перемешать.
6. Покрыть дно форм кружками белой, промасленной с двух сторон бумагой, смазать бока сливочным маслом и обсыпать мукой (толчеными сухарями).
7. Формы заполнить тестом на 1/3 или ½ высоты и, накрыв полотенцем, поставить их в теплое место.
8. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, верх смазать взбитым яйцом и поместить их на 50-60 мин в не слишком жаркую духовку.
• Для того чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится накройте его смоченным водой кружком бумаги.
• Когда кулич охладится можно его украсить — покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой и т. п.
← Начало рубрики Следующая статья →
Так легко и непринужденно Вы сами сможете испечь кулич к Пасхе, это совсем не то что приобрести его в магазине.