Карпатка — это удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше. Его основа это мучная часть — заварное тесто – такое же как для профитролей, эклеров и шу. Отличие лишь в том, что выпекается оно одним сплошным коржом. Его можно выкладывать как ложкой, так и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — тогда у пирога будет более изысканный вид. В качестве начинки в карпатке используется что-то среднее между масляным и заварным кремом. А это очень вкусно.
На приготовление карпатки уйдет около 50 минут + время на охлаждение
Что еще вкусненького можно приготовить к чаю смотрите в рубрике «выпечка».
Для приготовления 6-8 порций вам потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука ........................... 180 г
Сливочное масло …... 125 г
Вода ......................... 250 мл
Яйцо ......................... 5 шт.
Соль .......................... щепотка
Сахар ........................ щепотка
Для крема:
Молоко .................... 500 мл
Мука ......................... 50 г
Крахмал .................. 50 г
Сахар ........................ 150 г
Ванильная эссенция
или ванильный сахар ...1 ст.л.
(при использовании ванильного сахара количество обычного сокращаем на 1 ст.л.)
Сливочное масло ……200 г
Сахарная пудра для посыпки верха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготовка теста. В кастрюльку вливаем воду, кладем соль, сахар и масло, нарезанное на кусочки. Ставим на средний огонь и нагреваем, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Снова ставим на плиту и варим, постоянно помешивая около 2-3 минут, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка.
2. Кастрюлю снимаем с огня и перекладываем тесто в миску. Добавляем по одному яйца, размешивая лопаткой после каждого до полной однородности. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях, обычный миксер с венчиками не подходит. Следите постоянно за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Для подстраховки лучше последнее яйцо взбить вилкой и добавлять по частям. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
3. Тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и разравниваем в прямоугольник размером примерно 25×40 см. Противень с тестом отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 30-35 минут, до готовности.
4. Подготовка крема. В сотейник отливаем 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал и тщательно размешиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту на средний огнь и постоянно помешивая, варим до загустения. Сотейник снимаем с огня и крем перекладываем в миску. Поверхность крема накрываем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и даем полностью остыть.
5. Масло комнатной температуры в чаше миксера взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем частями заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
6. Разрезаем пополам готовый и остывший заварной корж. Кладем одну половину на тарелку и сверху выкладываем крем. Накрываем второй половиной. Сверху посыпаем сахарной пудрой и на 40-60 минут отправляем в холодильник.
7. Нарезаем и подаем на стол.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Чтобы верх пирога не пригорал, прикройте пирог смоченной бумагой.
Польский заварной пирог – карпатка.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какую выпечку Вы предпочитаете к чаю (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.