карпатка

Карпатка — это удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше. Его основа это мучная часть — заварное тесто – такое же как для профитролей, эклеров и шу. Отличие лишь в том, что выпекается оно одним сплошным коржом. Его можно выкладывать как ложкой, так и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — тогда у пирога будет более изысканный вид. В качестве начинки в карпатке используется что-то среднее между масляным и заварным кремом. А это очень вкусно.

На приготовление карпатки уйдет около 50 минут + время на охлаждение

Что еще вкусненького можно приготовить к чаю смотрите в рубрике «выпечка».

Для приготовления 6-8 порций вам потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Мука ........................... 180 г   

Сливочное масло …... 125 г

Вода .........................  250 мл

Яйцо ......................... 5 шт.

Соль .......................... щепотка

Сахар ........................ щепотка

Для крема:

Молоко .................... 500 мл

Мука ......................... 50 г

Крахмал  .................. 50 г

Сахар ........................ 150 г

Ванильная эссенция

или ванильный сахар ...1 ст.л.

(при использовании ванильного сахара количество обычного сокращаем на 1 ст.л.)

Сливочное масло ……200 г

Сахарная пудра для посыпки верха

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовка теста. В кастрюльку вливаем воду, кладем соль, сахар и масло, нарезанное на кусочки. Ставим на средний огонь и нагреваем, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Снова ставим на плиту и варим, постоянно помешивая около 2-3 минут, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка.

2. Кастрюлю снимаем с огня и перекладываем тесто в миску. Добавляем по одному яйца, размешивая лопаткой после каждого до полной однородности. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях, обычный миксер с венчиками не подходит. Следите постоянно за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Для подстраховки лучше последнее яйцо взбить вилкой и добавлять по частям. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

3. Тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и разравниваем в прямоугольник размером примерно 25×40 см. Противень с тестом отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 30-35 минут, до готовности.

4. Подготовка крема. В сотейник отливаем 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал и тщательно размешиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту на средний огнь и постоянно помешивая, варим до загустения. Сотейник снимаем с огня и крем перекладываем в миску. Поверхность крема накрываем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и даем полностью остыть.

5. Масло комнатной температуры в чаше миксера взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем частями заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

6. Разрезаем пополам готовый и остывший заварной корж. Кладем одну половину на тарелку и сверху выкладываем крем. Накрываем второй половиной. Сверху посыпаем сахарной пудрой и на 40-60 минут отправляем в холодильник.

7. Нарезаем и подаем на стол.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Чтобы верх пирога не пригорал, прикройте пирог смоченной бумагой.

 

Польский заварной пирог – карпатка.

 

← Начало рубрики Следующая статья →

 

Как Вам понравился такой рецепт?

А какую выпечку Вы предпочитаете к чаю (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.