pekinskaya-kapusta

    При выращивании пекинской капусты надо выполнить несколько несложных правил, и Вы получите гарантированный урожай этого прекрасного овоща

пекинская капуста

1. Пекинская капуста — очень вкусный, деликатесный овощ и заслуживает большего внимания!

    Рыхлый кочан образуют продол­говатые узкие, светло-зеленые листья. Эта капуста отличается высокой урожайностью, при относительно коротком сроке вегетации.

    Прежде всего, питательная ценность пекинской капусты состоит в том, что в ней в большом количестве содержатся легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества. Этот овощ, пока малораспространенный у наших огородников, — настоящая кладовая целебных веществ! Пекинскую капусту используют в пищу в любом виде сырой и вареной, ее квасят, тушат, готовят из нее супы. Попробуйте салаты из пекинской капусты — пальчики оближете!

 2. Пекинская капуста предпочитает расти на почвах, богатых перегноем и кальцием.

    Лучше она растет, как и большинство овощей, на почвах суглинистых и серопесчаных  Она боится сильных ветров, поэтому надо сажать ее в солнечных, защищенных от ветра местах. Эта капуста довольно холодостойкая, но при значительном снижении температуры задерживается в росте. Пекинская капуста, как и белокочанная, отдает предпочтение хорошо удобренным почвам. Большого значения не имеют вид и способ внесения удобрений. Удобрения: фосфорные, калийные и азотные (5 г азота на каждый кв. м) вносят, при подготовке почвы. Через 3-4 недели после появления ростков их надо подкормить азотом, после чего (в тех же дозах) повторить подкормки во время завязывания кочанов. Для подкормки желательно применять 0,3% раствор азотных удобрений.

 3. Вторая и третья декады июля самые рациональные сроки  посева пекинской капусты.

    Капуста пекинская — растение короткого дня. Если ее высевать раньше она зацветает, без образования кочанов, но при более поздних посадках — кочаны вырасти не успеют. Высаживать ее можно после тех овощей, которые убирают с грядок до середины июля, за исключением крестоцветных. Эту капусту высевают прямо в грунт, по 3-4 семени в ряду, на расстоянии 35-40 см, ширину междурядий выдерживают40 см,семена заделывают на глубину одного сантиметра. После всходов их прореживают и оставляют по одному самому крепкому сеянцу.

 4. Пекинская капуста любит влагу.

     Чтобы семена быстрее проросли, грядки перед посевом надо обильно полить. После высева грядки тоже несколько раз необходимо хорошо полить или провести орошение. Особенно нуждается в воде пекинская капуста в третьей-четвертой декаде августа,  в начале сентября. В этот период (в зависимости от погоды) ее надо поливать 4-5 раз  (по 20 литров на каждый кв. м). Кроме этого, грядки с пекинской капустой надо регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать растения.

 5. Уборку начинают в октябре и при благоприятных условиях продолжают до декабря.

  Эта капуста спокойно выдерживает кратковременное снижение температуры до — 6°С. При ожидании более сильных морозов, ее нужно выкопать вместе с комом земли и перенести в хорошо проветриваемый погреб, где высадить в ящик с влажным песком. Так же растения можно перенести в парничок, прикрыть их листьями, матами или другими подручными материалами. Таким способом пекинскую капусту можно сохранить до середины зимы.

 6. Основными вредителями пекинской капусты являются гусеницы бабочки-капустницы, земляные блохи и слизни. С ними возможно и надо бороться, если хотите получить хороший урожай.

Хоть и маленькие, но очень грозные вредители — это земляные блошки, особенно сильно вредят они молодым растениям. Но при хорошем поливе они не способны нанести больших потерь. Если растение сильно заражено, то можно опылить их спе­циальными средствами против земляных блох. От слизней пекинскую капусту хорошо предохраняют ловушки с различными приманками. Что же касается бабочки-капустницы, то, увидев, как она кружит над грядками, проверьте нижнюю сторону листьев, не отложила ли она на них колонии желтоватых яиц. Вовремя уничтожив яйца вредителя, вы  сэкономите в будущем много времени на борьбу с гусеницами и сохраните урожай. Подумайте, сколько из этих яиц появится гусениц и сколько сил и времени уйдет на их сбор.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 Рецепты блюд из  капусты можно посмотреть здесь

   

   Зная эти нехитрые правила, Вы с легкостью вырастите гарантированные урожаи такого вкусного и полезного овоща, как пекинская капуста.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

 

2 комментария для “Выращивание капусты пекинской”
  1. Спасибо, Виталий. Замечание существенное, принимается. Сам так делаю...

  2. Из личного опыта. Если хотите получить белые

    плотные кочанчики необходимо примерно за три

    недели до уборки поднять все обвислые зеленые

    листья над кочаном и связать их мягким шпагатом

    т.е. наложить не тугой бандаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.