Капуста, квашенная по-гурийски – отличная заготовка на зиму как закуска и гарнир к любым блюдам.
Капуста на Руси наравне с картошкой недаром считается вторым хлебом. Ее варят, жарят, парят, используют в свежем виде в салаты. А квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов. И при хранении со временем она лишь накапливает так нужные нам зимой витамины.
Способов заквасить капусту довольно много. И я хочу предложить вам попробовать еще один оригинальный рецепт – капуста квашенная по-гурийски.
Ознакомится с другими, не менее оригинальными рецептами заготовок на зиму, вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады» (просто нажмите на выделенную фразу).
Для приготовления капусты, квашенной по-гурийски, нам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста белокочанная.............. 1 кг
Свекла ....................................... 2 шт.
Зелень сельдерея .................... 1 пучок
Зелень петрушки ..................... 1 пучок
Острый перчик ........................ 1 шт.
Винный уксус ........................... 3 ст. л
Перец черный горошком ........ 5-6 шт.
Перец красный молотый ........ ½ ч.л.
Вода ........................................... 3,5 стакана
Соль ............................................2ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить вилок капусты от верхних загрязненных и зеленых листьев, промыть и вместе с кочерыжкой нарезать крупными кусками.
2. Очистить сырую свеклу, помыть и порезать ломтиками. Вымыть острый перчик и оставить целым.
3. Тщательно промыть и обсушить на полотенце зелень сельдерея и петрушки.
4. Чтобы приготовить заливку воду довести до кипения, после чего в нее влить уксус.
5. Положить в эмалированную кастрюлю вперемежку все подготовленные овощи, посолить, поперчить, добавить горошинки черного перца, влить охлажденную заливку, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
6. После того как капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение с температурой 0-2°С.
7. При подаче капусты на стол свеклу вынуть.
8. Используют гурийскую капусту как гарнир к мясным блюдам, и также для приготовления салатов и винегретов.
• Обычно процесс маринования овощей заканчивается через 15-60 дней. Процесс протекает быстрее при температуре выше 0-2°С, но при этом может образоваться плесень
Отличная заготовка на зиму как закуска и гарнир к любым блюдам — капуста квашенная по-гурийски.
← Начало рубрики Следующая статья →
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте нажать на кнопки соц.сетей и оставить свой комментарий под статьей.
Если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. Или нажмите кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом заполнив форму вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.
Очень вкусно! А главное ПОЛЕЗНО!
и красиво!
Очень красиво!
И вкусно!