Заготовить на зиму краснокочанную капусту можно различными способами. Один из них предлагается Вашему вниманию. Рецепт довольно простой, времени на приготовление затрачивается немного. Зимой будете с витаминами.
Краснокочанная капуста (нашинкованная).1 кг
Соль .................................................................2 ч. л.
Душистый перец горошком...........................2 шт.
Черный перец горошком.............................. 1-2 шт.
Лавровый лист............................................... 1 шт.
Для маринада-заливки: (на 1 л воды)
Сахарный песок............................................. 4 ч. л.
Соль ............................................................... 2 ч. л.
Уксусная эссенция………………………… 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для маринования выбрать плотные здоровые кочаны, очистить, вырезать кочерыгу и тонко нашинковать соломкой.
2. К отвешенному количеству шинкованной капусты добавить мелкую соль (20 г на 1 кг): капусту пересыпать солью, тщательно перемешать в тазу или в большой кастрюле и оставить на 2-3 ч при комнатной температуре.
3. Когда капуста выделит часть сока, станет более мягкой, ее плотно уложить в банки, в которые предварительно поместить пряности: перец черный и душистый, гвоздику и лавровый лист.
4. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок, добавить уксусную эссенцию и полученный маринад охладить.
5. Наполненные капустой банки залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: полулитровые — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 50 мин с того момента, когда температура воды достигнет 85°С.
6. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть, тепло укрыть и оставить до остывания.
• Чистые капустные листья можно нарезать на кусочки 2-3 см, а вместо перца горошком положить острый красный перчик.
← Начало раздела. Следующая статья →
Так легко и просто вы сможете заготовить на зиму простой и богатый витаминами продукт — краснокочанную маринованную капусту.
Вполне можно обойтись и без пастерилизации. Уксусная эссенция сделает своё дело !
Правильно, но вкус будет уже не тот...