Соление цветной капусты

3

Автор: | Рубрика: соления, маринады |

капуста цветная пастеризованная    Недостаточно вырастить на грядках или в теплице хороший урожай овощей, цветной капусты, необходимо еще и сохранить излишки. Готовим соленую цветную капусту. 

Предлагаю рецепт цветной капусты пастеризованной. Зимой это блюдо доставит вам истинное удовольствие.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:  

На литровую банку:

— черный перец ………………........ 5-8 горошин

или красный горький перец  ... 0,5 стручка

— красный острый перец ……….......1 стручок

или острый горный перец ……...2-3 стручка

— гвоздика ……………………………............ 5-8 шт.

— корица ……………………………............ кусочек  

Для заливки:

— вода ……………………………………................1 л

—   сахар ………………………………................125 г


— лимонная кислота ……………………........15 г  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 1. Головки цветной капусты тщательно промыть и разрезать на отдельные соцветия.  На дно банок уложить пряности.

 2. Бланшировать подготовленную капусту 2-3 мин. в кипящей подкисленной (1 глимонной кислоты на литр) или подсоленной (10 гсоли на литр) воде, после чего сразу же остудить ее в холодной воде и уложить в банки. По желанию, вместе с капустой в банки можно уложить несколько кусочков красного острого или острого горного перца, очищенного от семян.

 3. Влить горячую заливку, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать два раза при температуре 90С. Первый раз литровые банки пастеризовать 60 мин., трехлитровые — 90 мин., второй раз (через сутки) — соответственно 25 и 30 минут. Закатать и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

* Бланширование — это кратковременная обработка сырья кипящей водой (путем погружения) или паром в кастрюлях-пароварках для предохранения от потемнения и ухудшения качества, а также для сохранения натурального цвета продукта.

* Чтобы овощи после пастеризации и стерилизации не размякли, их нужно быстро охладить. Для этого банки с овощами помещают в большую кастрюлю с небольшим количеством горячей воды и осторожно добавляют холодную воду. Затем всю воду сливают и наливают только холодную.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

    Запастеризововав  таким образом цветную капусту, вы на зиму обеспечите себя запасом витаминов и микроэлементов.

 

Приятного аппетита! 

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Отзывов (3)

Очень замечательно,что с лимонной кислотой а не уксусной.Всем наверное известно,от солёной капусты,грудь растет! Мужчины не бойтесь,это только у женщин.

Ответить

А лучше всего слегка бланшированные разобранные кочанчики цветной капусты обмакнуть в сбитое яйцо обвалять в сухариках и разложить на протвень где разложено промаренованное мясо и запекаем, блюдо пальчики оближешь. Внук это называет мясо с букетиками.

Ответить

как только выращу — попробую обязательно. и за горным перцем в горы поднимусь ,чтобы рецепт не нарушать...

Ответить

Ваш отзыв