Недостаточно вырастить на грядках или в теплице хороший урожай овощей, цветной капусты, необходимо еще и сохранить излишки. Готовим соленую цветную капусту.
Предлагаю рецепт цветной капусты пастеризованной. Зимой это блюдо доставит вам истинное удовольствие.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На литровую банку:
— черный перец ………………........ 5-8 горошин
или красный горький перец ... 0,5 стручка
— красный острый перец ……….......1 стручок
или острый горный перец ……...2-3 стручка
— гвоздика ……………………………............ 5-8 шт.
— корица ……………………………............ кусочек
Для заливки:
— вода ……………………………………................1 л
— сахар ………………………………................125 г
— лимонная кислота ……………………........15 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Головки цветной капусты тщательно промыть и разрезать на отдельные соцветия. На дно банок уложить пряности.
2. Бланшировать подготовленную капусту 2-3 мин. в кипящей подкисленной (1 глимонной кислоты на литр) или подсоленной (10 гсоли на литр) воде, после чего сразу же остудить ее в холодной воде и уложить в банки. По желанию, вместе с капустой в банки можно уложить несколько кусочков красного острого или острого горного перца, очищенного от семян.
3. Влить горячую заливку, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать два раза при температуре 90○С. Первый раз литровые банки пастеризовать 60 мин., трехлитровые — 90 мин., второй раз (через сутки) — соответственно 25 и 30 минут. Закатать и охладить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
* Бланширование — это кратковременная обработка сырья кипящей водой (путем погружения) или паром в кастрюлях-пароварках для предохранения от потемнения и ухудшения качества, а также для сохранения натурального цвета продукта.
* Чтобы овощи после пастеризации и стерилизации не размякли, их нужно быстро охладить. Для этого банки с овощами помещают в большую кастрюлю с небольшим количеством горячей воды и осторожно добавляют холодную воду. Затем всю воду сливают и наливают только холодную.
← Начало раздела. Следующая статья →
Запастеризововав таким образом цветную капусту, вы на зиму обеспечите себя запасом витаминов и микроэлементов.
Очень замечательно,что с лимонной кислотой а не уксусной.Всем наверное известно,от солёной капусты,грудь растет! Мужчины не бойтесь,это только у женщин.
А лучше всего слегка бланшированные разобранные кочанчики цветной капусты обмакнуть в сбитое яйцо обвалять в сухариках и разложить на протвень где разложено промаренованное мясо и запекаем, блюдо пальчики оближешь. Внук это называет мясо с букетиками.
как только выращу — попробую обязательно. и за горным перцем в горы поднимусь ,чтобы рецепт не нарушать...