Борщ со свекольной ботвой

10

Автор: | Рубрика: супы |

борщ со свекольной ботвой      Борщ со свекольной ботвой вкусное и полезное блюдо.

    Зачастую многие неопытные хозяйки выбрасывают ботву молодой свеклы, не зная, что в ботве содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде. Ботву с успехом можно использовать при приготовлении многих блюд, закусок и салатов.

    Сегодня я хочу предложить вам первое блюдо – борщ со свекольной ботвой. Думаю, он вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

    Еще много рецептов приготовления супов вы найдете в рубрике «Приятного аппетита, супы»

    Для приготовления борща со свекольной ботвой вам потребуются такие продукты:

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Грудинка говяжья ..................................... 400 г

Свекла молодая с ботвой ......................... 2-3 шт.     

Картофель ................................................. 2 шт.

Морковь  .................................................... 1-2 шт.

Репчатый лук ............................................ 1 шт.

Помидоры ................................................. 2 шт.

Кабачок (небольшой) ...............................1 шт.

Масло растительное ................................ 2 ст. л.

Сметана ..................................................... ½ стакана

Перец черный горошком ........................ 2-3 шт.

Лавровый лист ......................................... 1-2 шт.

Укроп ......................................................... 3-4 веточки

Соль


СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Обмыть говяжью грудинку, уложить в кастрю­лю, залить 2-3 литрами холодной воды и довести до кипения. С кипящего бульона снять пену и влить в него ложку холодной воды.

2. Еще раз снять пену. После чего варить бульон при слабом нагреве еще 2-2,5 часа.

3. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать свеклу, морковь и помидоры ломтиками, картофель — брусочками, кабачок — кубиками, а лук — полуколь­цами.

4. Обжарить свеклу, морковь и лук на масле в тече­ние 10-15 минут.

5. Тщательно промыть свекольную ботву и акку­ратно порезать.

6. Подсолить бульон, положить в него спассерованные овощи и дать бульону закипеть. Положить све­кольную ботву, картофель, перец, лавровый лист, посолить по вкусу и варить 15-20 минут.

7. За 8-10 минут до окончания варки опустить в бульон нарезанные кабач­ки и томаты.

8. Перебрать укроп, промыть его, стряхнуть воду и мелко порезать.

9. Перелить готовый борщ с мясом в супницу, посыпать сверху укропом и добавить сметану.

 

    Вкусное и полезное блюдо — борщ со свекольной ботвой.

 

← Начало рубрики    Следующая статья →

 

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом и можете оставить свой комментарий под статьей.

А если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. А также можете нажать кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом, заполнив форму, вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.

 

Приятного аппетита!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Отзывов (10)

Я уже несколько лет заготавливаю свекольную ботву и всю зиму с удовольствием варю борщи. Самое простое — заморозка. Срезать ботву свекольную, промыть в проточной воде, выложить на полотенце, дать немного стечь воде (но не обязательно), потом листья порезать (беру прямо пучками) и разложить в полиэтиленовые мешочки порциями (примерно. сколько вы бы положили на кастрюлю супа), положить мешок на стол и рукой как бы выдавить из него воздух, мешок завязать. Получаются такие плоские брикеты. Их очень удобно хранить в морозилке, не занимают много места. Когда варю борщ, то листья мороженые кладу в самом конце варки и даю повариться 5-10 минут. Особенно вкусный борщ на второй день. Внучка говорит:"Бабуля, свари шпинатный суп", потому. что на второй день борщ напоминает по вкусу шпинатный суп.

Ответить

Спасибо! Хорошее предложение!

Ответить

Валерий, Вы не одиноки. Мне этот борщ тоже очень нравится!!! Но я немного не так готовила... Приму к сведению! Спасибо за рецептик!!!

Ответить

У каждой искусной хозяйки есть своя секретная фишка. Можете поделиться.

Ответить

Я пока не волшебница... я только учусь... С Вашей помощью буду с кухней на Ты! Отличные рецепты!

Ответить

Борщ! Да еще со свекольной ботвой... Это не просто вкусно! Это очень вкусно!!!

Ответить

Спасибо! Мне такой борщ тоже очень нравится...

Ответить

Спасибо! Заходите почаще...

Ответить

Спасибо за приглашение! Заходим регулярно... Ваш сайт оценили и я, и подруги...

Ответить

Спасибо! *ROSE*

Ответить

Ваш отзыв