Борщ со свекольной ботвой вкусное и полезное блюдо.
Зачастую многие неопытные хозяйки выбрасывают ботву молодой свеклы, не зная, что в ботве содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде. Ботву с успехом можно использовать при приготовлении многих блюд, закусок и салатов.
Сегодня я хочу предложить вам первое блюдо – борщ со свекольной ботвой. Думаю, он вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.
Еще много рецептов приготовления супов вы найдете в рубрике «Приятного аппетита, супы»
Для приготовления борща со свекольной ботвой вам потребуются такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Грудинка говяжья ..................................... 400 г
Свекла молодая с ботвой ......................... 2-3 шт.
Картофель ................................................. 2 шт.
Морковь .................................................... 1-2 шт.
Репчатый лук ............................................ 1 шт.
Помидоры ................................................. 2 шт.
Кабачок (небольшой) ...............................1 шт.
Масло растительное ................................ 2 ст. л.
Сметана ..................................................... ½ стакана
Перец черный горошком ........................ 2-3 шт.
Лавровый лист ......................................... 1-2 шт.
Укроп ......................................................... 3-4 веточки
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Обмыть говяжью грудинку, уложить в кастрюлю, залить 2-3 литрами холодной воды и довести до кипения. С кипящего бульона снять пену и влить в него ложку холодной воды.
2. Еще раз снять пену. После чего варить бульон при слабом нагреве еще 2-2,5 часа.
3. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать свеклу, морковь и помидоры ломтиками, картофель — брусочками, кабачок — кубиками, а лук — полукольцами.
4. Обжарить свеклу, морковь и лук на масле в течение 10-15 минут.
5. Тщательно промыть свекольную ботву и аккуратно порезать.
6. Подсолить бульон, положить в него спассерованные овощи и дать бульону закипеть. Положить свекольную ботву, картофель, перец, лавровый лист, посолить по вкусу и варить 15-20 минут.
7. За 8-10 минут до окончания варки опустить в бульон нарезанные кабачки и томаты.
8. Перебрать укроп, промыть его, стряхнуть воду и мелко порезать.
9. Перелить готовый борщ с мясом в супницу, посыпать сверху укропом и добавить сметану.
Вкусное и полезное блюдо — борщ со свекольной ботвой.
← Начало рубрики Следующая статья →
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом и можете оставить свой комментарий под статьей.
А если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. А также можете нажать кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом, заполнив форму, вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.
Я уже несколько лет заготавливаю свекольную ботву и всю зиму с удовольствием варю борщи. Самое простое — заморозка. Срезать ботву свекольную, промыть в проточной воде, выложить на полотенце, дать немного стечь воде (но не обязательно), потом листья порезать (беру прямо пучками) и разложить в полиэтиленовые мешочки порциями (примерно. сколько вы бы положили на кастрюлю супа), положить мешок на стол и рукой как бы выдавить из него воздух, мешок завязать. Получаются такие плоские брикеты. Их очень удобно хранить в морозилке, не занимают много места. Когда варю борщ, то листья мороженые кладу в самом конце варки и даю повариться 5-10 минут. Особенно вкусный борщ на второй день. Внучка говорит:"Бабуля, свари шпинатный суп", потому. что на второй день борщ напоминает по вкусу шпинатный суп.
Спасибо! Хорошее предложение!
Валерий, Вы не одиноки. Мне этот борщ тоже очень нравится!!! Но я немного не так готовила... Приму к сведению! Спасибо за рецептик!!!
У каждой искусной хозяйки есть своя секретная фишка. Можете поделиться.
Я пока не волшебница... я только учусь... С Вашей помощью буду с кухней на Ты! Отличные рецепты!
Спасибо! Заходите почаще...
Спасибо за приглашение! Заходим регулярно... Ваш сайт оценили и я, и подруги...
Спасибо!
Борщ! Да еще со свекольной ботвой... Это не просто вкусно! Это очень вкусно!!!
Спасибо! Мне такой борщ тоже очень нравится...