гороховый суп

Дорогие читатели-подписчики и гости блога!  Надеюсь, что вам не надо рассказывать, что такое горох и с чем его едят? Думаю, что нет. Напомню лишь, что это продукт сверхполезный, и главное, недорогой. В нём одних только витаминов группы В больше, чем в хлебе из цельного зерна, в 3 раза!

Горох это один из полноценных замен мясу. Как и все виды бобовых, он богат растительными белками, которые по составу максимально приближены к животным.

Приготовив наваристый гороховый суп, вы самым простым способом насладитесь вкусом и пользой гороха. А как сделать так, чтобы все ахнули, читайте ниже.

А чтобы гороховый суп действительно получился вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила:

При выборе ориентируйтесь на сухой горох, колотый половинками. Целые горошины должным образом не разварятся, а гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.

Горох залейте кипятком за 6–8 часов до варки. В данном случае температура воды является принципиальным моментом, потому что кипяток сразу дает старт для напитывания гороха влагой. Воду после замачивания слейте, а горох промойте холодной водой.

Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. пищевой соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Еще варианты суров вы найдете в рубрике «супы».

А теперь несколько вариантов приготовления горохового супа.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Охотничьи колбаски …………... 300 г

Cухой горох …………………....... 200 г

Лук репчатый …………………... 1 шт.

Морковь …….…………………... 1 шт.

Картофель ……………………... 5–6 небольших

Лавровый лист ………………... 2 шт.

Пищевая сода ………………… 1 ч. л.

Масло подсолнечное ………... 1,5 ст. л.

Чеснок …………………………... 4–5 зуб.

Соль, перец …………………… по вкусу

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Замоченный горох промойте и залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте и варите на минимальном огне около часа.

2. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к гороху.

3. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, натрите морковь на терке с крупными отверстиями. Овощи спассеруйте на подсолнечном масле, и добавьте их в суп. Варите минут 30.

4. В конце варки добавьте охотничьи колбаски (или другие копчености), нарезанные кусочками, измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после чего выключите огонь, лавровые листочки извлеките и минут на 15 оставьте суп настаиваться.

5. Перед подачей на стол гороховый суп заправьте порезанным укропом или сухариками.

Суп с двумя видами гороха.

Ближе к концу варки, помимо сухого колотого гороха, добавьте примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!

Гороховый суп с курицей.

Для тех, кто желает легкости  - диетический вариант. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.

Гороховый суп с грибами.

Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.

Гороховый суп с оливками и помидорами.

Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.

Гороховый суп на курином бульоне с карри.

Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ

• Мороженый репчатый лук возможно сделать свежим, если замороженную луковицу поместить на несколько часов в холодную воду. Из опыта знаю, что вкус у такого лука будет практически как у свежего.

 

Как просто и правильно сварить гороховый суп.

 

← Начало рубрики                                                 Следующая статья →

 

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку справа внизу страницы.

 

С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.