Дорогие читатели-подписчики и гости блога! Надеюсь, что вам не надо рассказывать, что такое горох и с чем его едят? Думаю, что нет. Напомню лишь, что это продукт сверхполезный, и главное, недорогой. В нём одних только витаминов группы В больше, чем в хлебе из цельного зерна, в 3 раза!
Горох это один из полноценных замен мясу. Как и все виды бобовых, он богат растительными белками, которые по составу максимально приближены к животным.
Приготовив наваристый гороховый суп, вы самым простым способом насладитесь вкусом и пользой гороха. А как сделать так, чтобы все ахнули, читайте ниже.
А чтобы гороховый суп действительно получился вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила:
При выборе ориентируйтесь на сухой горох, колотый половинками. Целые горошины должным образом не разварятся, а гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
Горох залейте кипятком за 6–8 часов до варки. В данном случае температура воды является принципиальным моментом, потому что кипяток сразу дает старт для напитывания гороха влагой. Воду после замачивания слейте, а горох промойте холодной водой.
Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. пищевой соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.
Еще варианты суров вы найдете в рубрике «супы».
А теперь несколько вариантов приготовления горохового супа.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Охотничьи колбаски …………... 300 г
Cухой горох …………………....... 200 г
Лук репчатый …………………... 1 шт.
Морковь …….…………………... 1 шт.
Картофель ……………………... 5–6 небольших
Лавровый лист ………………... 2 шт.
Пищевая сода ………………… 1 ч. л.
Масло подсолнечное ………... 1,5 ст. л.
Чеснок …………………………... 4–5 зуб.
Соль, перец …………………… по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Замоченный горох промойте и залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте и варите на минимальном огне около часа.
2. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к гороху.
3. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, натрите морковь на терке с крупными отверстиями. Овощи спассеруйте на подсолнечном масле, и добавьте их в суп. Варите минут 30.
4. В конце варки добавьте охотничьи колбаски (или другие копчености), нарезанные кусочками, измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после чего выключите огонь, лавровые листочки извлеките и минут на 15 оставьте суп настаиваться.
5. Перед подачей на стол гороховый суп заправьте порезанным укропом или сухариками.
Суп с двумя видами гороха.
Ближе к концу варки, помимо сухого колотого гороха, добавьте примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
Гороховый суп с курицей.
Для тех, кто желает легкости - диетический вариант. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
Гороховый суп с грибами.
Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
Гороховый суп с оливками и помидорами.
Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
Гороховый суп на курином бульоне с карри.
Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ
• Мороженый репчатый лук возможно сделать свежим, если замороженную луковицу поместить на несколько часов в холодную воду. Из опыта знаю, что вкус у такого лука будет практически как у свежего.
Как просто и правильно сварить гороховый суп.
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку справа внизу страницы.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.
Правильые советы, спасибо автору
Правильные советы. Всё конкретно, без лишних слов. Спасибо отдельно за совет по замороженному луку. С уважением, Владимир.Щербаков.
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье.