Суп из хека. Уха, попробовав которую, ваши гости потребуют добавки!

4

Автор: | Рубрика: супы |

Здравствуйте друзья и гости моего блога!

    Суп из хека, который я сегодня хочу предложить Вам, казалось бы, обыкновенная уха. Но это лишь на первый взгляд. У каждой уважающей хозяйки всегда есть своя «фишка» в приготовлении любого блюда, и уха не исключение.

суп из хека    Краткое содержание:

1. Что такое хек?

2. Состав и полезные свойства рыбы.

3. Ингредиенты супа из хека.

4. Способ приготовления

5. К сведению хозяйки.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, ознакомиться с которыми Вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, рыба, морепродукты».

Увидев в магазине такой ценник как «мерлуза», будьте уверены, что это полезный и диетический белковый продукт, который Вам более знаком как «хек».   

Обитает эта рыба, в океанических водах и относится к отряду трескообразных, семейству мерлузовых. В среднем размер рыбы может быть от 20 до 70 см, и весом достигает от 2-3 кг. У хека мясо жирнее и нежнее, чем у трески, филе легко отделяются от костей. Жители стран западной Европы издавна ценили эту рыбу за малое содержанию жира.

Филе хека по составу состоит преимущественно из белка (16,6 г в 100 г продукта). А жиров в 100 г рыбы лишь 2,2 г. Но при этом в мясе хека содержатся насыщенные жирные кислоты (0,6 мг), калий (335 мг), фосфор (240 мг), сера (200 мг), хлор (165 мг), натрий (75 мг), магний (35 мг) и кальций (30 мг).

Содержание железа, меди, марганца, кобальта и йода, а также витаминов А, В1, В2, В6, В9  С, Е, РР, делает хек очень полезным в лечебном питании.

Так как энергетическая ценность сырого мяса составляет лишь 86 ккал, вполне закономерно употребление мяса хека как основу диетического питания.

Калорийность рыбы, припущенной в небольшом количестве воды, увеличивается до 95 ккал. 117 ккал содержит хек под маринадом. И до 121 ккал — в легком майонезе.

Калорийность филе в кляре (мука, молоко, яйцо, соль) и обжаренного на растительном масле, увеличивается до 204 ккал.

Очевидна полезность этой рыбы. Легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом человека белковые волокна и способствуют регенерации тканей. Макро- и микроэлементы, витамины, входящие в состав этой рыбы, хорошо регулируют работу нашей пищеварительной системы, способствуют правильному обмену веществ и благотворно влияют на здоровье.

Суп из хека. Это такая уха, попробовав которую, ваши гости потребуют добавки…

 

Чтобы приготовить суп из хека Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хек ....................................................... 1 кг

Картофель ....................................... 6-8 шт.

Морковь ............................................. 2 шт.


Лук репчатый .....................................2 шт.

Петрушка (корень) ............................. 1 шт.

Масло сливочное ............................ 2 ст. л.

Лавровый лист ..................................2 шт.

Черный перец горошком ................... 3 шт.

Душистый перец горошком ............... 3 шт.

Зелень петрушки ....................... 2 веточки

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Промыть рыбу, выпотрошить ее и отрезать плавники, хвост и голову, удалить жабры и все промыть.

2. Сложить в посуду и залить 2 литрами воды головы, плавники и хвостовые части, довести до кипения и варить, удаляя пену, в течение 30 минут.

3. Очистить и промыть картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки. Нарезать картошку соломкой, кружочками – морковь, а корень петрушки и репчатый лук порубить.

4. Процедить рыбный бульон и довести до кипения. Положить в кипящий бульон подготовленные картофель, морковь, лук и корень петрушки. При слабом нагреве варить 10-15 минут.

5. Порезать на порционные куски тушку хека и уложить в бульон. Добавив горошины черного и душистого перца, лавровый лист, по вкусу соль и поварить еще 15-20 минут.

6. Промыть зелень петрушки, просушить ее на полотенце и мелко порезать. Растопить сливочное масло.

7. Перед подачей на стол в суп положить растопленное сливочное масло и посыпать порезанной зеленью петрушки.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Более выразительным будет вкус супа из океанической рыбы, если его приготовить с томатами. Для чего надо ошпарить кипятком свежие томаты, снять с них кожицу, мелко порезать, вскипятить с маслом и одновременно с рыбой добавить в суп.

Ну как, понравился Вам рецепт? Уверен что да, тогда оставьте свой комментарий внизу, поделитесь своими кулинарными «фишками». И нажмите кнопки соц.сетей, чтобы Ваши друзья узнали об этом оригинальном рецепте.

P.s. Вы в курсе, что существует 10 видов хека, и как их отличить? Кто что думает по этому поводу?

 ← Начало рубрики    Следующая статья →

С уважением, Валерий Жданов.

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (4)

Помню в советские времена этой рыбы в магазинах было просто навалом. Мне она до сих пор очень нравится.

Ответить

Действительно, раньше это была «народная рыба»...

Ответить

Давно не готовила уху. Спасибо за рецепт обязательно приготовлю.

Ответить

Пожалуйста! Надеюсь супчик Вам понравится...

Ответить

Ваш отзыв