Суп из хека, который я сегодня хочу предложить Вам, казалось бы, обыкновенная уха. Но это лишь на первый взгляд. У каждой уважающей хозяйки всегда есть своя «фишка» в приготовлении любого блюда, и уха не исключение.

    Краткое содержание:

1. Что такое хек?

2. Состав и полезные свойства рыбы.

3. Ингредиенты супа из хека.

4. Способ приготовления

5. К сведению хозяйки.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, ознакомиться с которыми Вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, рыба, морепродукты».

Увидев в магазине такой ценник как «мерлуза», будьте уверены, что это полезный и диетический белковый продукт, который Вам более знаком как «хек».

Обитает эта рыба, в океанических водах и относится к отряду трескообразных, семейству мерлузовых. В среднем размер рыбы может быть от 20 до 70 см, и весом достигает от 2-3 кг. У хека мясо жирнее и нежнее, чем у трески, филе легко отделяются от костей. Жители стран западной Европы издавна ценили эту рыбу за малое содержанию жира.

Филе хека по составу состоит преимущественно из белка (16,6 г в 100 г продукта). А жиров в 100 г рыбы лишь 2,2 г. Но при этом в мясе хека содержатся насыщенные жирные кислоты (0,6 мг), калий (335 мг), фосфор (240 мг), сера (200 мг), хлор (165 мг), натрий (75 мг), магний (35 мг) и кальций (30 мг).

Содержание железа, меди, марганца, кобальта и йода, а также витаминов А, В1, В2, В6, В9  С, Е, РР, делает хек очень полезным в лечебном питании.

Так как энергетическая ценность сырого мяса составляет лишь 86 ккал, вполне закономерно употребление мяса хека как основу диетического питания.

Калорийность рыбы, припущенной в небольшом количестве воды, увеличивается до 95 ккал. 117 ккал содержит хек под маринадом. И до 121 ккал — в легком майонезе.

Калорийность филе в кляре (мука, молоко, яйцо, соль) и обжаренного на растительном масле, увеличивается до 204 ккал.

Очевидна полезность этой рыбы. Легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом человека белковые волокна и способствуют регенерации тканей. Макро- и микроэлементы, витамины, входящие в состав этой рыбы, хорошо регулируют работу нашей пищеварительной системы, способствуют правильному обмену веществ и благотворно влияют на здоровье.

Чтобы приготовить суп из хека Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хек ....................................................... 1 кг

Картофель ....................................... 6-8 шт.

Морковь ............................................. 2 шт.

Лук репчатый .....................................2 шт.

Петрушка (корень) ............................. 1 шт.

Масло сливочное ............................ 2 ст. л.

Лавровый лист ..................................2 шт.

Черный перец горошком ................... 3 шт.

Душистый перец горошком ............... 3 шт.

Зелень петрушки ....................... 2 веточки

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Промыть рыбу, выпотрошить ее и отрезать плавники, хвост и голову, удалить жабры и все промыть.

2. Сложить в посуду и залить 2 литрами воды головы, плавники и хвостовые части, довести до кипения и варить, удаляя пену, в течение 30 минут.

3. Очистить и промыть картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки. Нарезать картошку соломкой, кружочками – морковь, а корень петрушки и репчатый лук порубить.

4. Процедить рыбный бульон и довести до кипения. Положить в кипящий бульон подготовленные картофель, морковь, лук и корень петрушки. При слабом нагреве варить 10-15 минут.

5. Порезать на порционные куски тушку хека и уложить в бульон. Добавив горошины черного и душистого перца, лавровый лист, по вкусу соль и поварить еще 15-20 минут.

6. Промыть зелень петрушки, просушить ее на полотенце и мелко порезать. Растопить сливочное масло.

7. Перед подачей на стол в суп положить растопленное сливочное масло и посыпать порезанной зеленью петрушки.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Более выразительным будет вкус супа из океанической рыбы, если его приготовить с томатами. Для чего надо ошпарить кипятком свежие томаты, снять с них кожицу, мелко порезать, вскипятить с маслом и одновременно с рыбой добавить в суп.

Суп из хека. Это такая уха, попробовав которую, ваши гости потребуют добавки…

 

Ну как, понравился Вам рецепт? Уверен что да, тогда оставьте свой комментарий внизу, поделитесь своими кулинарными «фишками». И нажмите кнопки соц.сетей, чтобы Ваши друзья узнали об этом оригинальном рецепте.

P.s. Вы в курсе, что существует 10 видов хека, и как их отличить? Кто что думает по этому поводу?

 ← Начало рубрики                                                  Следующая статья →

С уважением, Валерий Жданов.

4 комментария для “Суп из хека. Уха, попробовав которую, ваши гости потребуют добавки!”
  1. Помню в советские времена этой рыбы в магазинах было просто навалом. Мне она до сих пор очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.