Этот суп из кольраби с гренками легкое сытное блюдо напоминание о лете.
Сегодня я хочу предложить вам легкое, простое и вкусное блюдо. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Попробуйте приготовить этот суп и, уверен, он понравится вам и вашим домашним.
Что мы не знали об этой капусте?
«Витаминная бомба» — такое название вполне подойдет этому овощу. Она настолько богата микроэлементами, витаминами и прочими полезными и нужными нашему организму веществами, что каждый должен знать о ее пользе. Эти свойства кольраби помогут на долгие годы укрепить и сохранить здоровье. «Кольраби» в переводе с немецкого языка, это «капустная репа». У этого овоща вкус приятный, сочный и в нем нет той остроты и горечи, как в капусте белокочанной. К тому же по своим полезным свойствам кольраби не уступит брокколи.
Кольраби содержит витамины — А, В, В2, РР, С. По содержанию витамина С (а его в ней больше, чем в лимонах или апельсинах) эта капуста считается «северным лимоном». Кольраби тоже рекордсмен по содержанию кальция и ее с успехом можно сравнить с творогом или молоком.
Из минеральных веществ, которые содержатся в кольраби — кальций, калий, селен, железо, магний, алюминий, сера, фосфор, кобальт, фтор, бор, молибден, йод, хлор, цинк, марганец. Хороша кольраби при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов, снимает воспаления слизистой оболочки органов пищеварения. Отличная профилактика онкологических заболеваний.
Кроме этого кольраби помогает восстановиться функциям печени, желчного пузыря, облегчает течение таких болезней как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, способствует повышению аппетита.
А еще кольраби снижает давление, улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы. Отлично этот овощ переваривается и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Врачи в ходе исследований, обнаружили, что употребление кольраби в пищу — это отличная профилактика атеросклероза, она значительно понижает уровень вредного холестерина в крови.
Также из плодов и корней кольраби делают отвары, которые помогает лечить астму и туберкулез легких. Кольраби можно есть свежую (она хорошо укрепляет зубы и десны, поэтому давайте погрызть кочерыжку своим детям), тушеную, отварную, запеченную. А свежий сок хорошо устраняет охриплость, кашель, снимает процессы воспаления в ротовой полости, помогает при анемии, при болезнях почек и селезенки.
Суп из кольраби с гренками Вы обязательно захотите попробовать после того, что вы узнали об этой капусте:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кальраби ........................................ 500 г
Отвар овощной .......................... 1 стакан
Батон (с отрубями) ................. 2 кусочка
Масло сливочное .......................... 1 ст. л.
Молоко ................................ 1 ½ стакана
Сыр .................................................. 80 г
Сливки ......................................... 6 ст. л.
Вино белое сухое .................... ½ стакана
Лимон .......................................... ½ шт.
Орех мускатный (молотый) ...... 1 щепотка
Зелень петрушки ....................... 2 веточки
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Вскипятить в кастрюле овощной отвар. Очистить кольраби, порезать маленькими кубиками, запустить в кипящий отвар и варить в течение 10 минут.
2. Через 3 минуты капусту вынуть из отвара и отложить 3 ст. л. капусты в отдельную посуду.
3. Нарезать ромбиками кусочки батона из муки грубого помола с отрубями.
4. В сковороде разогреть сливочное масло и в нем обжарить с обеих сторон хлебные ромбики до хрустящей корочки.
5. Измельчить сыр. Мелкой теркой снять цедру с половины вымытого лимона.
6. Сделать пюре из кольраби с отваром, положить его в кастрюлю, туда же добавить измельченный сыр, сливки, молоко, вино и лимонную цедру, взбить и подогреть немного.
7. Промыть зелень петрушки, удалив толстые стебли, просушить полотенцем и мелко порезать.
8. Приправить приготовленный суп-пюре солью и мускатным орехом по вкусу и добавить отложенные кубики кольраби.
9. Суп разлить в порционные тарелки, посыпать гренками и зеленью петрушки.
• Прекрасно получается такой суп, если использовать сельдерей, цуккини или цветную капусту вместо кольраби.
Суп из кольраби с гренками — легкое сытное блюдо, которое напомнит вам о лете.
← Начало рубрики Следующая статья →
Если Вам понравилась статья и чтобы ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, и оставьте свой отзыв под статьей. Возможно, у Вас есть свои хитрости в приготовлении подобного супа, поделитесь с нами.
А если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. А также можете нажать кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом, заполнив форму, вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.
С недавнего времени мои домашние полюбили супы- пюре, поэтому готовлю их часто, спасибо за рецепт, попробую!
Пожалуйста! Приятного аппетита!