Сегодня я хочу удивить и порадовать Вас оригинальным рецептом супа с манной крупой. Это довольно простой рецепт, который осилит любая хозяйка.
Краткое содержание:
1. Что такое манная крупа?
2. Состав и полезные свойства манки.
3. Ингредиенты супа.
4. Способ приготовления.
5. К сведению хозяйки.
По-другому манную крупу называют манка, в народе широко распространено именно это название. Крупа манная — это зерна пшеницы мелкого помола. Размер крупинок манки около 0,25-0,75 мм. Широко применяется манка в приготовлении различных блюд. Всем нам с детства знакома манная каша.
Манная крупа разваривается быстро и хорошо усваивается нашим организмом. Кроме этого она содержит мало клетчатки и рекомендуется включать в рацион жидкую манную кашу людям, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационные периоды. А также манка наполняет организм энергией, хорошо восстанавливает физическую силу, помогает очищению организма и выведению вредных веществ и жира.
Чрезвычайно богат и разнообразен состав этой крупы. В составе манки: крахмал, белки, много витамина Е и группы В, минералы: железо, калий, кальций, фосфор и натрий.
Кроме этого в манке содержится вещество глютен, больше известное как «клейковина». Это вещество большинством ученых оценивается неоднозначно. Потому что слизистая оболочка кишечника под воздействием глютена истончается и поэтому процесс усвоения организмом питательных веществ нарушается. Игногда глютен вызывает аллергические реакции.
В состав манной крупы также входит фитин — вещество, которое активно связывает соли кальция и препятствует его усвоению организмом. В организме уровень кальция должен быть числом постоянным, в противном случае это ослабляет наш скелет и возможно развитие рахитов и спазмофилии.
Поэтому можно заключить, что для маленьких детей полезные свойства манки весьма неоднозначны. Диетологи рекомендуют внимательно контролировать кормлени детей манной крупой и после трех лет вводить ее в рацион.
Но указанные спорные моменты не отменяют пользы и отменного вкуса манной крупы. Манка с давних времен популярна и любима во всем мире. Она входит важным компонентом во многие замечательные блюда такие, как запеканка, пудинг, суп, салаты и т.д. 100 гр. манной крупы содержат 333 ккал., а это средний показатель для такого вида продуктов.
Итак, готовим суп с манной крупой. И нам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кукуруза (молочной спелости)... 2 початка
Отвар овощной. …………………...... 2 стакана
Масло сливочное …………………........ 2 ст. л.
Крупа манная....................................... 5 ст. л.
Молоко ............................................ 2 стакана
Помидоры ............................................... 3 шт.
Перец сладкий........................................ 1 шт.
Яйца ..................................................... 2-3 шт.
Зелень петрушки ........................ 3-4 веточки
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Кукурузные початки отварить в овощном отваре, вынуть их и дать стечь воде. Зерна срезать.
2. Вымыть сладкий перец, разрезать пополам, удалив сердцевину и плодоножку, порезать соломкой.
3. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить манную крупу, влить овощной отвар, положить перец и потушить. Затем влить молоко и варить суп около 10 минут.
4. Вымыть помидоры, опустить в кипяток, остудить в холодной воде и снять кожицу, удалить семена и плодоножки, порезать кубиками.
5. Желтки отделить от белков. Перемешать желтки в чашке с небольшим количеством супа. После чего смесь добавить в суп, который кипеть не должен, иначе желток свернется.
6. Промыть зелень петрушки, удалив толстые стебельки, мелко порубить.
7. В суп добавить зелень петрушки, кубики томатов и зерна кукурузы, все подогреть и подавать на стол.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Можно заменить кукурузу в початках консервированной несладкой кукурузой (250 г).
Вы будете приятно удивлены, попробовав суп с манной крупой.
← Начало рубрики Следующая статья →
Вам понравился рецепт?
Какие хитрости используете Вы в приготовлении грибных супов (ведь у каждой хозяйки есть своя «фишка»). Напишите свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А также нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте.
А если хотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу.
С уважением, Валерий Жданов.
Интересный рецепт, надо попробовать...