Наконец- то мы дождались лета и в это жаркое время года горячим наваристым супам на смену должны прийти легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Ведь лучшее средство от летней жары – это холодные супы.
И сегодня я хочу предложить Вам 5 топ-рецептов таких блюд.
Ознакомится с другими рецептами супов, Вы как всегда сможете в рубрике «супы».
Итак, Топ 5 рецептов холодных супов и окрошек:
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель ………... 4 шт., средние
Яйца ………………...... 4 шт.
Огурцы свежие …... 5 шт.
Салями ……………... 150 г
Редис …………….…... 220 г
Зеленый лук ….…. 2 пучка
Укроп ……………... 1 пучок
Кефир ……………... 1 л
Вода газированная ... 900 мл
Соль, уксус ………... по вкусу
Сметана ……………... для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отварить картофель, остудить, очистить и порезать на небольшие кубики.
2. Сварить вкрутую яйца, промыть под холодной водой, очистить и мелко порезать (лучше размять их вилкой).
3. 4 огурца мелко порезать мелко, а один огурец и редис натереть на крупной терке.
4. Колбасу салями порезать небольшими кубиками.
5. Мелко порезать лук и часть его посыпав солью, истолочь.
6. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
7. Залить холодным кефиром и добавить также холодную газированную воду. Посолить, по вкусу добавить уксус. Все хорошо перемешать. Блюдо готово!
2. Окрошка на квасе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Зеленый лук ………………........... 300 г
Яйцо куриное …………..........…. 4-5 шт.
Горчица ……………………........... 0,5 ч. л.
Квас ………………………............... 1,5 л
Огурцы свежие ……………........ 500 г
Мясо вареное или колбаса ... 300 г
Картофель …………………......... 300 г
Хрен ………………………............. 1 ч. л.
Укроп ……………………….......... 100 г
Соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Яйца сварить вкрутую, картофель – в мундире, остудить. Мелко порезать зеленый лук.
2. Вынуть желтки из вареных яиц и добавить их к луку, заправить горчицей. Все растереть пестиком: при этом лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
3. Залить все квасом. Укроп порезать и добавить в окрошку. Можно при желании добавить порезанные перья чеснока и петрушку.
4. Вареный картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в общую массу.
5. Если кожица у огурцов жесткая или горчит их перед нарезкой можно почистить, а затем порезать кубиками.
6. Белок, оставшийся от яиц, а также мясо (или колбасу) тоже порезать кубиками.
7. Все ингредиенты сложить в окрошку. Добавить лимонный сок. По вкусу посолить и добавить хрен. Если получилось густовато, можно долить квас. Окрошку перед подачей нужно остудить в холодильнике.
8. По желанию, при подаче положить в тарелку сметану или майонез.
3. Гаспачо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры (очень спелые среднего размера) ... 5-6 шт.
Перец сладкий (среднего размера) .................. 2 шт.
Чеснок .................................................................. 2 зубчика
Засохшие кусочки белого хлеба ........................ 2 шт.
Томатный сок ...................................................... 2 стакана
Красный винный уксус ...................................... 2 ст. л.
Оливковое масло ................................................ 2 ст. л.
Огурец свежий очищенный ............................. ½ шт.
Лук репчатый ..................................................... 1 шт.
Петрушка ............................................................ 3 веточки
Соль, перец по вкусу
Соус табаско ........................................................ 3 капли
Лед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Овощи промыть под проточной водой,
2. Бланшировать помидоры, снять с них шкурку и удалить семена.
3. С помощью блендера все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить в глиняном горшке.
4. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы .................... 350 г
Кефир ...................... 1 л
Зеленый лук ........... 30 г
Свекла ..................... 350 г
Укроп ..................... 30 г
Чеснок .................... 2 дольки,
Соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Огурец натереть на крупной терке. Если горчит кожица, то ее предварительно удалите.
2. Очистить и натереть на мелкой терке сырую молодую свеклу.
3. Огурцы и свеклу сложить в кастрюлю или большую миску, залить кефир и добавить мелко нарезанную зелень.
4. Мелко нарезанный чеснок добавить в окрошку и посолить.
5. Хорошо перемешать, по желанию добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны или майонеза.
5. Холодный огуречный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир …………... 600 мл,
Огурец ………… 2 шт.
Редис …………... 4 шт.
Чеснок …………. 1 долька,
Свежая зелень, сахар, соль и молотый перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Помыть все овощи и зелень.
2. Натереть на терке или мелко нарезать огурцы и редис очень.
3. Пропустить через пресс очищенный чеснок, зелень измельчить.
4. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить.
5. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ
• Когда будете мыть зелень в миске, не сливайте воду. Просто достаньте из нее зелень. Песок и грязь останутся не на зелени, а на дне посуды.
5 топ-рецептов холодных летних супов.
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.