Выращивание брюссельской капусты

1

Автор: | Рубрика: капуста |

    Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.

 выращивание бруссельской капусты1. Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

   Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее  в период, бедный овощами, с ноября по февраль.

2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.

    Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.

3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не  вносят свежий навоз.

     У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем  не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.

4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.

    Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.

5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.

    Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.

6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.

    Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.


    В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.

    Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если  уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается. Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно.

9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

    Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь

 

  Так, применив на практике эти рекомендации, можно вырастить гарантированные урожаи брюссельской капусты

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

 

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (1)

Она не только полезна, но и очень вкусна в жареном виде без отваривания.Кочанчики не режу.Получается ещё и красиво!

Ответить

Ваш отзыв