В переводе с итальянского ризотто означает «маленький рис». Широко распространено это блюдо из риса в Северной Италии еще с XIX века.
Для этого блюда используется круглый рис богатый крахмалом такие сорта как Арборио, Бальдо, Падано, Рома. А также такие лучшие сорта как Виалоне Нано, Карнароли или Марателли (они наиболее дорогие). Рис, в зависимости от регионов, предварительно обжаривают на оливковом, сливочном масле, или на курином жире. Затем постепенно в рис понемногу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей). Можно обычную воду (в основном для ризотто из морепродуктов). И тушат при постоянном помешивании. Порции жидкости доливают лишь тогда, когда зёрнышки риса впитают в себя предыдущую порцию. И уже в конце приготовления добавляется желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.
Чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость в почти готовое блюдо иногда добавляют смесь сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино, взбитого венчиком. На самом деле, множество вариантов ризотто и это блюдо не имеет точного состава продуктов и соотношения компонентов. Необходимо в настоящем ризотто добиться однообразной «текучести» готового и кремовости консистенции.
Вам же я предлагаю рецепт запеканки-ризотто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис ..................................... 1 стакан
Песок сахарный .................. 2 ст. л.
Сметана ....................... ½ стакана
Яйца ........................................ 2 шт.
Яблоки ................................ 2-3 шт.
Курага .......................... ½ стакана.
Корица. .......................... 1 щепотка
Сливочное масло ...………... 1 ст. л.
Панировочные сухари ....... 1 ст. л.
Сметана (для гарнира) ........ 4 ст. л.
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Перебрать рис, промыть его. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды, подсолить и всыпать подготовленный рис, уменьшить нагрев и при слабом кипении сварить вязкую кашу.
2. Кашу остудить до температуры 60-70°С. В отдельную посуду вбить 1 яйцо, слегка его взбить и после чего ввести в кашу.
3. Вымыть яблоки, очистить их от семенных коробочек и кожицы. Вымыть также курагу, порезать ее вместе с яблоками на кубики (примерно по 10 мм).
4. В кашу положить корицу, сахарный песок, и тщательно размешать.
5. Смазать форму маслом, посыпать ее панировочными сухарями, ровным слоем разложить половину заправленной каши, положить измельченные яблоки и курагу, покрыть их слоем оставшейся каши. Выровнять поверхность.
6. Смешать второе яйцо и ½ стакана сметаны и этой смесью полить поверхность запеканки.
7. Разогреть духовку до180 С, поставить туда форму с кашей и запечь ее до образования золотистой корочки (около 20 минут).
8. Нарезать готовую запеканку порционными кусками и подавать со сметаной или сладким фруктовым соусом.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Можно добавить в массу для запеканки-ризотто тщательно промытый изюм.
• Также хорошо вместо сметаны подойдет любой джем, к примеру, из абрикосов.
Прекрасное итальянское блюдо на русский лад — запеканка-ризотто.
← Начало рубрики Следующая статья →
Вам понравился этот рецепт?
А какие каши готовите для своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов
Очень вкусно получилось !
Хороший рецепт, люблю итальянскую кухню! И сайт у Вас хороший) Удачи
Спасибо!
Ризотто обожаю , но никогда не запекала , обязательно попробую , спасибо Валерий !
Пожалуйста! Пробуйте, делитесь своими ощущениями...