запеканка-ризотто

    В переводе с итальянского ризотто означает «маленький рис». Широко распространено это блюдо из риса в Северной Италии еще с  XIX века.

    Для этого блюда используется круглый рис богатый крахмалом такие сорта как Арборио, Бальдо, Падано, Рома. А также такие лучшие сорта как Виалоне Нано, Карнароли или Марателли (они наиболее дорогие). Рис, в зависимости от регионов, предварительно обжаривают на оливковом, сливочном масле, или на курином жире. Затем постепенно в рис понемногу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей). Можно обычную воду (в основном для ризотто из морепродуктов). И тушат при постоянном помешивании. Порции жидкости доливают лишь тогда, когда зёрнышки риса впитают в себя предыдущую порцию. И уже в конце приготовления добавляется желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.

    Чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость в почти готовое блюдо иногда добавляют смесь сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино, взбитого венчиком. На самом деле, множество вариантов ризотто и это блюдо не имеет точного состава продуктов и соотношения компонентов. Необходимо в настоящем ризотто добиться однообразной «текучести» готового и кремовости консистенции.

    Вам же я предлагаю рецепт запеканки-ризотто.

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис ..................................... 1 стакан    

Песок сахарный .................. 2 ст. л.

Сметана ....................... ½ стакана

Яйца ........................................ 2 шт.

Яблоки ................................ 2-3 шт.

Курага .......................... ½ стакана.

Корица. .......................... 1 щепотка

Сливочное масло ...………... 1 ст. л.

Панировочные сухари ....... 1 ст. л.

Сметана (для гарнира) ........ 4 ст. л.

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Перебрать рис, промыть его. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды, подсолить и всыпать подготов­ленный рис, уменьшить нагрев и при слабом кипении сварить вязкую кашу.

2. Кашу остудить до температуры 60-70°С. В отдельную посуду вбить 1 яйцо, слегка его взбить и после чего ввести в кашу.

3. Вымыть яблоки, очистить их от семенных коробочек и кожицы. Вымыть также курагу, порезать ее вместе с яблоками на кубики (примерно по 10 мм).

4. В кашу положить корицу, сахарный песок, и тща­тельно размешать.

5. Смазать форму маслом, посыпать ее панировочны­ми сухарями, ровным слоем разложить половину заправленной каши, положить измельченные яблоки и курагу, покрыть их слоем оставшейся каши. Выровнять поверхность.

6. Смешать второе яйцо и ½ стакана сметаны и этой смесью полить поверхность запеканки.

7. Разогреть ду­ховку до180 С, поставить туда форму с кашей и запечь ее до образования золотистой короч­ки (около 20 минут).

8. Нарезать готовую запеканку порционными кус­ками и подавать со сметаной или сладким фруктовым соусом.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Можно до­бавить в массу для запекан­ки-ризотто тщательно промытый изюм.

• Также хорошо вместо сметаны подойдет любой джем, к примеру, из абри­косов.

 

Прекрасное итальянское блюдо на русский лад — запеканка-ризотто.

 

← Начало рубрики                                                                                Следующая статья →

 

Вам понравился этот рецепт?

А какие каши готовите для своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов

5 комментариев для “Запеканка-ризотто. Прекрасное итальянское блюдо на русский лад”
  1. Ризотто обожаю , но никогда не запекала , обязательно попробую , спасибо Валерий !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.