Приветствую Вас друзья и гости блока!

    На Рождество многие готовят блюда из индейки, например такое. Но время неумолимо бежит, и совсем скоро мы будем встречать Новый год. А какой же Новый год без праздничного стола, и какой же праздничный стол без фаршированного гуся.

    Традиция готовить гуся, фаршированного яблоками исходит из наших древних традиций. И кто хоть раз попробовал это блюдо, готовят его снова и снова.

    Приготовление этого блюда достаточно трудоемкий и продолжительный процесс, но Вы с лихвой будете вознаграждены похвалами тех, кто попробует это Ваше блюдо.

    Что еще можно приготовить на праздничный стол посмотрите в рубрике «Приятного аппетита», думаю, Вы найдете блюдо, которое удовлетворит самые изысканные запросы гурманов.

    Итак, что из себя представляет гусь фаршированный, что для этого потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гусь  ........................................................... 1 шт. (около 1,5-2 кг)   

Яблоки ...................................................... 5-6 шт.

Яйцо .......................................................... 1 шт.

Хлеб белый .............................................. ½  батона

Масло сливочное (или топленое) ......... 1-2 ст. л.

Масло растительное ............................... 1 -2 ст. л.

Сливки (или молоко) ............................. ½ стакана

Песок сахарный ...................................... 2 ст. л

Лимон ...................................................... 1 шт.

Перец черный молотый

Корица (желательно)

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тщательно промойте в хо­лодной, проточной воде подготовленную тушку гуся. Для того чтобы придать птице красивый внешний вид, можно на брюшке над­резать кожу и в эти разрезы вправить ножки.

2. Отожмите сок лимона и смешайте его с со­лью и перцем по вкусу. Натрите этой смесью гуся изнутри и снару­жи, выдержите 2-3 часа.

3. Срежете с белого хлеба корки, вымойте и очистите яблоки. Нарежьте кубиками хлеб и яблоки. Замочите хлеб в смеси яйца и сли­вок (или молока), залейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.

4. Засыпьте яблоки сахарным песком и корицей, смешайте с подготовленной хлебной начинкой. Нафаршировать тушку полученной массой и брюшко за­шить толстой ниткой.

5. Гуся положить спинкой вниз на противень с бортиками, смазанный растительным маслом, подлить ½ стакана горячей воды (или белого вина) и поместить в очень горячую духовку.

6. Обжарить птицу, периодически повертывая, до образования по всей по­верхности золотистой корочки (около 2,5 часов). Время от времени под­ливайте горячую воду и обливайте тушку выделя­ющимся жиром.

7. Перевернуть последний раз гуся на спинку и до­вести до готовности при температуре 150°С, периодически поливая выделяющимся соком, (около 30 минут). Определяйте готовность птицы по соку, который вы­деляется из жарящейся тушки при проколе иглой наиболее толстых частей. Когда сок будет бес­цветно-прозрачным, значит гусь готов.

8. Вынуть жареного гуся из духовки, удалите нит­ки, выложите на блюдо с листьями салата.

9. Кушанье украсьте свежи­ми или маринованными яблоками, помидорами, черносливом, замоченным в теплой воде и веточками петрушки.

   

Блюдо, которое обязательно должно быть на новогоднем столе — гусь фаршированный.

 

← Начало рубрики                                                                     Следующая статья →

 

Вам понравился такой рецепт гуся фаршированного?

А как  Вы готовите мясо птицы (ведь у каждой хозяйки есть свои секреты). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

Чтобы Ваши друзья смогли приготовить гуся, фаршированного яблоками, нажмите на кнопки соц.сетей.

А если хотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

С уважением, Валерий Жданов.

3 комментария для “Гусь фаршированный – блюдо, которое обязательно должно быть на новогоднем столе.  ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.