Приветствую Вас друзья и гости блока!
На Рождество многие готовят блюда из индейки, например такое. Но время неумолимо бежит, и совсем скоро мы будем встречать Новый год. А какой же Новый год без праздничного стола, и какой же праздничный стол без фаршированного гуся.
Традиция готовить гуся, фаршированного яблоками исходит из наших древних традиций. И кто хоть раз попробовал это блюдо, готовят его снова и снова.
Приготовление этого блюда достаточно трудоемкий и продолжительный процесс, но Вы с лихвой будете вознаграждены похвалами тех, кто попробует это Ваше блюдо.
Что еще можно приготовить на праздничный стол посмотрите в рубрике «Приятного аппетита», думаю, Вы найдете блюдо, которое удовлетворит самые изысканные запросы гурманов.
Итак, что из себя представляет гусь фаршированный, что для этого потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Гусь ........................................................... 1 шт. (около 1,5-2 кг)
Яблоки ...................................................... 5-6 шт.
Яйцо .......................................................... 1 шт.
Хлеб белый .............................................. ½ батона
Масло сливочное (или топленое) ......... 1-2 ст. л.
Масло растительное ............................... 1 -2 ст. л.
Сливки (или молоко) ............................. ½ стакана
Песок сахарный ...................................... 2 ст. л
Лимон ...................................................... 1 шт.
Перец черный молотый
Корица (желательно)
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тщательно промойте в холодной, проточной воде подготовленную тушку гуся. Для того чтобы придать птице красивый внешний вид, можно на брюшке надрезать кожу и в эти разрезы вправить ножки.
2. Отожмите сок лимона и смешайте его с солью и перцем по вкусу. Натрите этой смесью гуся изнутри и снаружи, выдержите 2-3 часа.
3. Срежете с белого хлеба корки, вымойте и очистите яблоки. Нарежьте кубиками хлеб и яблоки. Замочите хлеб в смеси яйца и сливок (или молока), залейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.
4. Засыпьте яблоки сахарным песком и корицей, смешайте с подготовленной хлебной начинкой. Нафаршировать тушку полученной массой и брюшко зашить толстой ниткой.
5. Гуся положить спинкой вниз на противень с бортиками, смазанный растительным маслом, подлить ½ стакана горячей воды (или белого вина) и поместить в очень горячую духовку.
6. Обжарить птицу, периодически повертывая, до образования по всей поверхности золотистой корочки (около 2,5 часов). Время от времени подливайте горячую воду и обливайте тушку выделяющимся жиром.
7. Перевернуть последний раз гуся на спинку и довести до готовности при температуре 150°С, периодически поливая выделяющимся соком, (около 30 минут). Определяйте готовность птицы по соку, который выделяется из жарящейся тушки при проколе иглой наиболее толстых частей. Когда сок будет бесцветно-прозрачным, значит гусь готов.
8. Вынуть жареного гуся из духовки, удалите нитки, выложите на блюдо с листьями салата.
9. Кушанье украсьте свежими или маринованными яблоками, помидорами, черносливом, замоченным в теплой воде и веточками петрушки.
Блюдо, которое обязательно должно быть на новогоднем столе — гусь фаршированный.
← Начало рубрики Следующая статья →
Вам понравился такой рецепт гуся фаршированного?
А как Вы готовите мясо птицы (ведь у каждой хозяйки есть свои секреты). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
Чтобы Ваши друзья смогли приготовить гуся, фаршированного яблоками, нажмите на кнопки соц.сетей.
А если хотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Обязательно возьму на заметку к Новому году!
Спасибо! Отличный новогодний рецепт!
С Наступающим! Приятного аппетита!