Я вновь приветствую Вас, друзья и гости блога и хочу предложить еще один прекрасный рецепт из морской рыбы – это кефаль в винном соусе.
Самая знаменитая рыба Черного моря это конечно кефаль. Обитают здесь такие виды кефали: черноморский лобан, остронос и сингиль, и гость Японского моря – пеленгас. Кефаль – это ценная промысловая рыба. Она обладает отличным вкусом и особенно вкусна эта рыба, выловленная в Азовском и Черном морях ранней весной или поздней осенью. В Каспийском море кефаль крупнее, но она менее жирная.
Хорошую кулинарную славу создали кефали: белое вкусное мясо и отсутствие мелких костей. Из нее готовят вкусные рыбные блюда (жареная кефаль, отварная). Особенно вкусна вяленая или копченая кефаль.
Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, снижают риск появления сбоев в работе сердца, а также способствуют улучшению работы головного мозга, поэтому регулярное употребление жареной или запеченной на открытом огне кефали могут снизить риск появления аритмии сердца.
Все необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты содержат белки рыбы. Как и другая рыба, кефаль, один из лучших источников высококачественного белка. В белках рыбы в отличие от мяса, в большом количестве имеется незаменимая аминокислота метионин.
Кроме этого кефаль богата микро- и макроэлементами, витаминами: хромом, хлором, цинком, фтором и особенно фосфором, витамином PP, витаминами группы В.
Ознакомится с другими оригинальными блюдами из рыбы, вы можете в рубрике «рыба, морепродукты».
Для приготовления кефали в винном соусе запаситесь такими продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефаль ......…………... 2 шт. (около 1 кг)
Морковь........................................... 1 шт.
Корень петрушки ........………………. 1 шт.
Лук репчатый.................................. 2 шт.
Вино белое сухое ......…………… . 4 ст. л.
Бульон рыбный ......……………... 1 стакан
Шампиньоны ................................. 150 г
Перец душистый горошком........... 2 шт.
Лавровый лист. ............................... 1 шт.
Зелень петрушки ......…………... ½ пучка
Соль
Для соуса:
Рыбный бульон ... 1 стакан
Мука ........................ 2 ст. л.
Яйца ............................ 2 шт.
Масло сливочное ... 2 ст. л.
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее , и не удаляя головы, извлечь глаза и жабры. После чего тщательно промыть холодной водой.
2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в закрытой низкой широкой кастрюле.
3. После чего туда влить сухое белое вино, на овощи поместить в один ряд тушки рыбы, посолить и припустить. Потом осторожно переложить готовую рыбу в другую посуду.
4. Очистить шампиньоны, промыть их холодной водой и отварить, добавив душистый перец, соль, лавровый лист. Готовые грибы нарезать ломтиками.
5. Нагреть на сковороде сливочное масло (1 ст. ложка), насыпать муку и, помешивая, слегка пассеровать. Муку развести горячим рыбным бульоном и поварить 40 минут, после чего полученный белый соус посолить и процедить.
6. Отделить желтки от белков. Добавить к желткам 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сливочного масла и варить, до легкого загустения, непрерывно помешивая.
7. Бульон, оставшийся от варки рыбы выпарить на 2/3 первоначального объема, в него добавить белый соус, проваренные яичные желтки и перемешать. Прогреть полученную смесь и, не доводя до кипения, процедить.
8.Перед подачей на стол кефаль выложить на блюдо, сверху поместить отваренные грибы. Блюдо украсить зеленью петрушки. Подать отдельно приготовленный соус.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Это блюдо также очень вкусно из скумбрии, ставриды или пеламиды.
Прекрасное рыбное блюдо – кефаль в винном соусе.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какие блюда из рыбы и морепродуктов предпочитаете готовить Вы (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей и ваши друзья скажут вам спасибо!
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Замечательный рецепт! Рыбу обожаю во всех видах, при случае попробую сделать так. «При случае» — потому что кефаль у нас в Сибири не всегда бывает на рынке
Попробуете, напишите, что получилось...
В принципе можете попробовать этот рецепт с благородной сибирской рыбой. Попробуете, напишите, что получилось...
Самый виноплавающий у нас — осётр. Хотя можно, конечно, и сиговые использовать, но они покостистее. Словом, попробую — отпишусь
Пальчики оближешь!)))
Угощайтесь!
Я люблю морскую рыбу засоленной, а вот кефали не пришлось попробовать ни в каком виде. Но рецепт написан смачно! Спасибо.
Пожалуйста! Думаю еще будет возможность попробовать, рыбка замечательная.
Очень хочется попробовать черноморской рыбки...
а что на море не удалось попробовать?
Удалось... Настолько вкусно, что еще хочется!
Главное очень хотеть, обязательно сбудеться...