Баклажаны соленые – отличная самостоятельная закуска и гарнир к мясным блюдам.
Многие любят этот прекрасный овощ – баклажан. На юге его с любовью называют: «синенький». Из баклажана можно приготовить много прекрасных блюд, начиная с простого запекания на углях. Но лето скоро закончится, а вместе с ним и свежие овощи. Один из способов заготовить баклажаны впрок, это засолить их.
Предлагаю вам один из несложных рецептов соленых баклажанов.
Ознакомится с другими, не менее оригинальными рецептами заготовок овощей на зиму, вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады» (просто нажмите на выделенную фразу).
Итак, готовим соленые баклажаны, нам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны ............................. 5 кг
Чеснок .................................... 125 г
Лист лавровый ...................... 10 шт.
Перец черный горошком ...... 12-15 шт.
Для рассола:
Вода ........................................ 1,5 л
Соль ........................................ 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить от плодоножек и промыть небольшие баклажаны.
2. В эмалированной посуде приготовить 5%-ный соляной раствор, поставить на плиту и довести его до кипения, уложить подготовленные баклажаны и бланшировать в течение 3-5 минут.
3. Достать из посуды бланшированные баклажаны, охладить их и разрезать пополам вдоль.
4. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растолочь. Половинки баклажанов нафаршировать мятым чесноком.
5. Вымыть эмалированную посуду и ошпарить кипятком. Плотно прижать друг к другу половинки баклажанов и вместе с лавровым листом и черным перцем уложить плотно в посуду.
6. Приготовленный рассол, довести до кипения. Залить им баклажаны, чтобы рассол покрывал их полностью. Положить сверху деревянный кружок или фарфоровую тарелку и добавить гнет.
7. Посуду с баклажанами накрыть чистой тканью и несколько дней выдержать при комнатной температуре.
8. После чего посуду с баклажанами вынести на холод (0-1°С), а через несколько дней еще долить рассола и закрыть крышкой.
9. Соленые баклажаны подают с растительным маслом как закуску в сочетании с другими овощами, а также в качестве самостоятельного гарнира к мясным блюдам
• Непосредственно перед использованием черный перец горошком рекомендуется раздробить пестиком в ступке, тогда его потребуется в полтора раза меньше
Отличная самостоятельная закуска и гарнир к мясным блюдам — соленые баклажаны.
← Начало рубрики Следующая статья →
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте нажать на кнопки соц.сетей и оставить свой комментарий под статьей.
Если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. Или нажмите кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом заполнив форму вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.
Заготавливаю баклажаны разными сапособами и ваш рецепт возьму на заметку=)
Да действительно, способов много и это неплохой...
Спасибо! Зима у нас долгая, все сгодится!
Заходите еще, рецептов много