Яблоки моченые на зиму — забытое лакомство наших отцов и дедов приготовить совсем не сложно в домашних условиях городской квартиры.
Моченые яблоки, заготовленные на зиму отличный десерт, которым вы удивите и порадуете своих гостей. Заготовить такое лакомство совсем не сложно даже городскому жителю, найти все составляющие этой заготовки можно найти в любом магазине.
Ознакомиться с рецептами заготовок на зиму вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады», а также приобретя электронный сборник кулинарных рецептов «Кухня народов мира — соления, маринады».
Для того, чтобы заготовить яблоки моченые на зиму вам потребуются такие составляющие:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки
Эстрагон (тархун). …………… 150-200 г на 1 бочонок
Листья вишни ………………... 150 г на 1 бочонок
Листья черной смородины …... 150 г на 1 бочонок
Для рассола:
Вода ............................................ 9,5 л
Сахарный песок. . ……………. 1 стакан
(или мед ..................................... 2 стакана)
Ржаная мука. ............................. 1 стакан
Соль. .......................................... 5 ст. л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для приготовления яблок моченых вам понадобятся деревянный бочонок или эмалированная кастрюля (бачок) либо любая керамическая посуда вместимостью желательно 14-16 литров, а также ржаная или пшеничная солома.
2. Отберите зрелые, здоровые плоды, без трещин и червоточин. Рассортируйте их по размеру и тщательно вымойте.
3. Замочите и ошпарьте кипятком бочонок. Также ошпарьте чистую солому.
4. Промойте эстрагон, листья черной смородины и вишни, дайте стечь воде.
5. Разместите тонкий слой соломы на дне и по бокам бочонка. После чего уложите яблоки плотными рядами, ряды переслаивайте соломой, эстрагоном, листьями черной смородины и вишни
6. Выложить поверх яблок также слой соломы и наполненный бочонок укупорить, оставив специальное (шпунтовое) отверстие.
7. Растворить в кипяченой, холодной воде соль, сахарный песок, добавить ржаную муку и тщательно перемешать. Полученный рассол залить в бочонок через шпунтовое отверстие.
8. Неплотно закрыть отверстие пробкой и около 5-6 дней яблоки выдерживать при температуре около 15°С. После чего пену около отверстия смыть и долить свежий рассол.
9. После чего бочонок плотно укупорить пробкой с чистой холщовой прокладкой и поставить его на хранение на 30-40 дней при температуре не выше 12 С.
• Мочить лучше средние и мелкие яблоки зимних и осенних сортов со светлыми плодами, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом
Забытое лакомство наших отцов и дедов яблоки моченые на зиму совсем не сложно приготовить в домашних условиях городской квартиры.
← Начало рубрики Следующая статья →
Если вам понравилась статья оставьте свой отзыв в комментариях внизу и нажмете на кнопки соц сетей в знак одобрения.
Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.
Невозможно забыть Ваши яблочки с брусникой... Обалденная вкуснятина!!! Попробуем и эти... Моченые...
Надеюсь и эти доставят удовольствие...