Монастырская окрошка по-вятски

5

Автор: | Рубрика: супы |

 okroshka-monastyirskaya-po-vyatski   Из большого разнообразия окрошек монастырская окрошка по-вятски отличается своей простотой и чисто народными традициями.

   Приготовить такую монастырскую окрошку по-вятски, получившую свое название от старинных рецептов священников, готовивших такую окрошку в заключительные дни Поста и предназначенную для подготовки желудка к тяжелой пище после Пасхи, совсем не сложно.

Ознакомится с постными блюдами Вы можете в рубрике «Приятного аппетита», а также в сборниках  «Кухня народов мира».

Для приготовления монастырской окрошки по-вятски нам понадобятся эти простые продукты:

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Редька (или редис) ……... 1 шт.   

Картофель (молодой). ....... 3 шт.

Огурцы ................................ 2 шт.

Яйца ………………………. 2 шт.

Зеленый лук ....... 12-14 перышек

Хрен (готовый) . ………... 2 ст. л.

Сметана. ............................ 4 ст. л.

Сахарный песок ................. 2 ч. л.

Соль

 Для кваса:

Ржаные сухари ............ 500 г

Сахарный песок. . . 1 стакан

Дрожжи ......................... 25 г


Сушеная мята

 СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вымыть редьку, очистить от кожуры и натереть ее на крупной терке. Тщательно вымыть молодой картофель, отварить, охладить и нарезать соломкой, не снимая ко­журы.

2.  Редьку смешать с картофелем, посолить и оста­вить на 40-50 мин.

3. Вымыть и нарезать тонкими кружками и соломкой огурцы. Яйца сварить вкрутую, очистить, разре­зать пополам. Зеленый лук очистить, вымыть, на­шинковать и перетереть с солью и сахарным песком.

4.  Разложить в порционные тарелки редьку с кар­тофелем, огурцы, добавить туда хрен, луковую массу и долить холодный квас. Украсить половинками вареных яиц и кружочками огурца, добавить сметану.

 Квас

5.  Раздробить на мелкие кусочки сухари (около 1 см).

6.  Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить 5 литрами кипяченой горячей (около 80°С) воды. 3-4 часа дать настояться в теплом месте. Слить настой, а сухари снова залить теплой водой (2 литра) и настаивать еще около 3 часов в теплом месте.

7. Слить второй настой и соединить его с первым. Добавить сахарный песок. Развести дрожжи теп­лым настоем. В квас добавить дрожжи, мелиссу или сушеную мяту, по вкусу.

8. Сусло оставить для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Температура сусла должна быть 23-25°С. Полученный квас процедить и затем охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

• Мона­стырскую окрошку перед подачей на стол ре­комендуется посыпать шинкованными укропом и зеленью петрушки.

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →      

 

            Как и в любой окрошке в монастырской окрошке по-вятски большое значение имеет качество кваса.

 

Приятного аппетита!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (5)

Окрошка самое летнее блюдо , и на мой взгляд очень вкусное и полезное ! Только картофель мы едим горячим с холодной окрошкой , в квас её не кладём !

Ответить

Тоже интересный подход...

Ответить

Конечно будем...

Ответить

Спасибо, Ирина за оценку! Будем пробовать...?

Ответить

Отлично! Автор верен посту и древне-русским традициям! Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт. Весной особенно это важно! Автору респект!

Ответить

Ваш отзыв