окрошка монастырская по вятски

 okroshka-monastyirskaya-po-vyatski   Из большого разнообразия окрошек монастырская окрошка по-вятски отличается своей простотой и чисто народными традициями.

   Приготовить такую монастырскую окрошку по-вятски, получившую свое название от старинных рецептов священников, готовивших такую окрошку в заключительные дни Поста и предназначенную для подготовки желудка к тяжелой пище после Пасхи, совсем не сложно.

Ознакомится с постными блюдами Вы можете в рубрике «Приятного аппетита», а также в сборниках  «Кухня народов мира».

Для приготовления монастырской окрошки по-вятски нам понадобятся эти простые продукты:

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Редька (или редис) ……... 1 шт.   

Картофель (молодой). ....... 3 шт.

Огурцы ................................ 2 шт.

Яйца ………………………. 2 шт.

Зеленый лук ....... 12-14 перышек

Хрен (готовый) . ………... 2 ст. л.

Сметана. ............................ 4 ст. л.

Сахарный песок ................. 2 ч. л.

Соль

 Для кваса:

Ржаные сухари ............ 500 г

Сахарный песок. . . 1 стакан

Дрожжи ......................... 25 г

Сушеная мята

 СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вымыть редьку, очистить от кожуры и натереть ее на крупной терке. Тщательно вымыть молодой картофель, отварить, охладить и нарезать соломкой, не снимая ко­журы.

2.  Редьку смешать с картофелем, посолить и оста­вить на 40-50 мин.

3. Вымыть и нарезать тонкими кружками и соломкой огурцы. Яйца сварить вкрутую, очистить, разре­зать пополам. Зеленый лук очистить, вымыть, на­шинковать и перетереть с солью и сахарным песком.

4.  Разложить в порционные тарелки редьку с кар­тофелем, огурцы, добавить туда хрен, луковую массу и долить холодный квас. Украсить половинками вареных яиц и кружочками огурца, добавить сметану.

 Квас

5.  Раздробить на мелкие кусочки сухари (около 1 см).

6.  Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить 5 литрами кипяченой горячей (около 80°С) воды. 3-4 часа дать настояться в теплом месте. Слить настой, а сухари снова залить теплой водой (2 литра) и настаивать еще около 3 часов в теплом месте.

7. Слить второй настой и соединить его с первым. Добавить сахарный песок. Развести дрожжи теп­лым настоем. В квас добавить дрожжи, мелиссу или сушеную мяту, по вкусу.

8. Сусло оставить для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Температура сусла должна быть 23-25°С. Полученный квас процедить и затем охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

• Мона­стырскую окрошку перед подачей на стол ре­комендуется посыпать шинкованными укропом и зеленью петрушки.

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →      

 

            Как и в любой окрошке в монастырской окрошке по-вятски большое значение имеет качество кваса.

 

Приятного аппетита!

5 комментариев к «Монастырская окрошка по-вятски»
  1. Окрошка самое летнее блюдо , и на мой взгляд очень вкусное и полезное ! Только картофель мы едим горячим с холодной окрошкой , в квас её не кладём !

  2. Отлично! Автор верен посту и древне-русским традициям! Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт. Весной особенно это важно! Автору респект!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.