холодные летние супы

Наконец- то мы дождались лета и в это жаркое время года горячим наваристым супам на смену должны прийти легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Ведь лучшее средство от летней жары – это холодные супы.

И сегодня я хочу предложить Вам 5 топ-рецептов таких блюд.

Ознакомится с другими рецептами супов, Вы как всегда сможете в рубрике «супы».

Итак, Топ 5 рецептов холодных супов и окрошек:

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель ………... 4 шт., средние 

Яйца ………………...... 4 шт.

Огурцы свежие …... 5 шт.

Салями ……………... 150 г

Редис …………….…... 220 г

Зеленый лук ….…. 2 пучка

Укроп ……………... 1 пучок

Кефир ……………... 1 л

Вода газированная ... 900 мл

Соль, уксус ………...  по вкусу

Сметана ……………... для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отварить картофель, остудить, очистить и порезать на небольшие кубики.

2. Сварить вкрутую яйца, промыть под холодной водой, очистить и мелко порезать (лучше размять их вилкой).

3. 4 огурца мелко порезать мелко, а один огурец и редис натереть на крупной терке.

4. Колбасу салями порезать небольшими кубиками.

5. Мелко порезать лук и часть его посыпав солью, истолочь.

6. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.

7. Залить холодным кефиром и добавить также холодную газированную воду. Посолить, по вкусу добавить уксус. Все хорошо перемешать. Блюдо готово!

 

2. Окрошка на квасе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Зеленый лук ………………........... 300 г

Яйцо куриное …………..........…. 4-5 шт.

Горчица ……………………........... 0,5 ч. л.

Квас ………………………............... 1,5 л

Огурцы свежие ……………........ 500 г

Мясо вареное или колбаса ... 300 г

Картофель …………………......... 300 г

Хрен ………………………............. 1 ч. л.

Укроп ……………………….......... 100 г

Соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Яйца сварить вкрутую, картофель – в мундире, остудить. Мелко порезать зеленый лук.

2. Вынуть желтки из вареных яиц и добавить их к луку, заправить горчицей. Все растереть пестиком: при этом лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.

3. Залить все квасом. Укроп порезать и добавить в окрошку. Можно при желании добавить порезанные перья чеснока и петрушку.

4. Вареный картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в общую массу.

5. Если кожица у огурцов жесткая или горчит их перед нарезкой можно почистить, а затем порезать кубиками.

6. Белок, оставшийся от яиц, а также мясо (или колбасу) тоже порезать кубиками.

7. Все ингредиенты сложить в окрошку. Добавить лимонный сок. По вкусу посолить и добавить хрен. Если получилось густовато, можно долить квас. Окрошку перед подачей нужно остудить в холодильнике.

8. По желанию, при подаче положить в тарелку сметану или майонез.

 

3. Гаспачо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры (очень спелые среднего размера) ... 5-6 шт.

Перец  сладкий (среднего размера) .................. 2 шт.

Чеснок .................................................................. 2 зубчика

Засохшие кусочки белого хлеба ........................ 2 шт.

Томатный сок ...................................................... 2 стакана

Красный винный уксус ...................................... 2 ст. л.

Оливковое масло ................................................ 2 ст. л.

Огурец  свежий очищенный ............................. ½ шт.

Лук репчатый ..................................................... 1 шт.

Петрушка ............................................................ 3 веточки

Соль, перец по вкусу

Соус табаско ........................................................ 3 капли

Лед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Овощи промыть под проточной водой,

2. Бланшировать помидоры, снять с них шкурку и удалить семена.

3. С помощью блендера все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить в глиняном горшке.

4. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурцы .................... 350 г

Кефир ...................... 1 л

Зеленый лук ........... 30 г

Свекла ..................... 350 г

Укроп ..................... 30 г

Чеснок .................... 2 дольки,

Соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурец натереть на крупной терке. Если горчит кожица, то ее предварительно удалите.

2. Очистить и натереть на мелкой терке сырую молодую свеклу.

3. Огурцы и свеклу сложить в кастрюлю или большую миску, залить кефир и добавить мелко нарезанную зелень.

4. Мелко нарезанный чеснок добавить в окрошку и посолить.

5. Хорошо перемешать, по желанию добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны или майонеза.

5. Холодный огуречный суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир …………... 600 мл,

Огурец ………… 2 шт.

Редис …………... 4 шт.

Чеснок …………. 1 долька,

Свежая зелень, сахар, соль и молотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помыть все овощи и зелень.

2. Натереть на терке или мелко нарезать огурцы и редис очень.

3. Пропустить через пресс очищенный чеснок, зелень измельчить.

4. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить.

5. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ

• Когда будете мыть зелень в миске, не сливайте воду. Просто достаньте из нее зелень. Песок и грязь останутся не на зелени, а на дне посуды.

 

5 топ-рецептов холодных летних супов.

 

← Начало рубрики  Следующая статья →

 

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

 

С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.