Тушеная по-русски говядина будет отличным подарком желудку, соскучившемуся по мясному за продолжительный великий пост.
Вот у верующих и закончился великий Пост, наступает праздник живота, можно с удовольствием разговеться. И хорошим блюдом для этого может стать говядина, тушеная по-русски.
Еще много блюд к праздничному столу Вы можете найти в рубрике «Приятного аппетита», а также в электронных сборниках кулинарных рецептов «Кухня народов мира».
Для того чтобы первыми получать новости сайта, оригинальные кулинарные рецепты себе на электронную почту, просто введите свои данные в форму подписки под бесплатным сборником кулинарных рецептов справа. Если у Вас еще нет своего электронного почтового ящика, тоже не беда, нажав на ссылку внизу формы подписки Вы узнаете как это сделать.
Для того чтобы приготовить говядину, тушеную по-русски, запаситесь следующими продуктами и немного терпением, терпели дольше за время Поста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (мякоть)............. 600-800 г
Лук репчатый............................ 3 шт.
Морковь .................................... 1 шт.
Сельдерей (корень) ................... 1 шт.
Хлеб ржаной ................... 2 кусочка
Шпик ......................................... 150 г
Мука ............................... ½ стакана
Масло топленое ..................... 2 ст. л.
Бульон ................................ 2 стакана
Сметана ........................... ½ стакана
Лист лавровый. ........................ 2 шт.
Петрушка (зелень) ........ 4-6 веточек
Перец черный горошком....... 3-4 шт.
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать широкими ломтями кусок мяса, взятого от лопатки или задней ноги, посолить, обвалять в муке и с обеих сторон обжарить на масле до образования поджаристой корочки.
2. Очистить репчатый лук, корень сельдерея и морковь, вымыть и все нашинковать соломкой. Нарезать мелкими кубиками ржаной кислый хлеб. На тонкие ломтики разрезать шпик.
3. В большой миске смешать измельченные овощи с кубиками хлеба, добавив лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
4. На дно глиняных горшочков уложить ломтики шпика. Сверху на него уложить ломти обжаренного мяса, и уже поверх мяса — слой смеси из овощей. После чего опять мясо и сверху вновь слой овощной смеси.
5. Залить продукты бульоном с таким расчетом, чтобы он покрывал только второй слой мяса.
6. Духовку разогреть до 200 0 С и на 2-2,5 часа поместить туда горшочки, прикрыв их крышками.
7. Перед окончанием тушения, за 20-25 минут, в горшочки добавить сметану.
8. Подать на стол готовую говядину в порционных горшочках, в которых она тушилась. Сверху посыпать измельченной зеленью.
• Отдельно к готовому мясу можно подать отварной картофель, а так же любой гарнир.
← Начало рубрики Следующая статья →
Говядина, тушеная по-русски, приготовленная таким способом будет хорошим подарком желудку, соскучившемуся по мясному за продолжительный великий пост.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным... И мясо, и овощи... У людей не употребляющих в пищу мясо, со временем атрофируется орган, который, в основном, отвечает за переваривание мясной пищи- желудок. Нарушается работа всех органов желудочно-кишечного тракта, страдает иммунная система и т.д. Лечиться... это долго, дорого. Поэтому давайте питаться правильно, пока мы здоровы!
Спасибо, Ирина за квалифицированный комментарий, так глядишь и мясо есть начнем...
Несмотря на модное в настоящее время вегетарианство, Россия остается страной мясоедов. Большую роль в этом играют условия жизни, климат и национальный характер. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница большого числа вегетарианцев. Многие отдают предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), снабжающим организм человека множеством витаминов, однако часто их есть не стоит, поскольку в них много холестерина.Мясо – богатый источник витамина В12, помогающего построению ДНК. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка, защищающего иммунную систему человека. Польза мяса, особенно говядины, заключается в его питательной ценности и сравнительно низком содержании калорий. Спасибо автору за вкусные, здоровые и полезные рецепты блюд!!!