Суп харчо | Блог Валерия Жданова

Суп харчо – национальное грузинское блюдо

4

Автор: | Рубрика: супы |

суп харчо

Здравствуйте друзья и гости блога!

Предлагаю Вам попробовать суп харчо – это известное всем грузинское первое блюдо, по своей консистенции  среднее между рагу и супом. С грузинского языка это название можно перевести как «говяжий суп». Но его можно приготовить и с любым другим мясом – баранина, курица, утка и пр. В состав этого супа должны обязательно входить рис, ткемали или томаты и совсем нет привычной многим картошки.

Ознакомиться с другими оригинальными рецептами супов можно в рубрике «супы».

А чтобы приготовить классический суп харчо запаситесь такими продуктами и приступим:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо говядина или баранина …… 600 г   

Лук репчатый ……………………... 2 шт.

Морковь …………………………...... 1 шт.

Томаты ……………………………... 4 шт.

Сладкий перец ……………………. 1-2 шт.

Чеснок ……………………………... 3-4 зубка

Рис …………………………………... 4-5 ст. л.

Орехи грецкие ……………………. 0,5 стакана

Черный перец горошком …… 5-10 шт.

Лавровый лист ……………………. 2 шт.

Растительное масло ……………. 2 ст. л.

Соль ………………………………...... 1,5 ч. л.

Зелень петрушки или кинзы . 0,5 пучка

Горький перец ……………………... 1 шт.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ


1. Разрежьте мясо на порционные куски. Выложите его на сковородку с разогретым растительным маслом и обжаривайте около 10 минут на сильном огне.

2. Добавьте порезанные лук и морковь. Перемешайте и обжаривайте еще минут 10-15.

3. Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю и залейте холодной водой (2,5-3 л). Посолите и варите на небольшом огне 30-45 минут (это зависит от сорта мяса).

4. Томаты натереть на терке, нарезать сладкий перец мелкими кубиками, и после того как мясо хорошо разварилось – отправить в кастрюлю. Следом всыпать рис и варить до его готовности.

5. Минут за пять до готовности риса добавить грецкие орехи, и в самом конце варки положить лавровый лист, толченый чеснок и раздавленные горошины черного перца.

6. Выключаем огонь и даем настояться готовому харчо минут 20.

7. В каждую тарелку при подаче на стол добавляем горький перец, нарезанный тонкими колечками и измельченную зелень петрушки или кинзы.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Никогда не солите мясо непосредственно перед жаркой, оно потеряет много сока и получится невкусным. Соль надо класть во время, а еще лучше в самом конце приготовления.

• После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.

 

Национальное грузинское блюдо – суп харчо.

 

← Начало рубрики  Следующая статья →

 

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

 

С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Отзывов (4)

Отличный рецепт и не сложный Обязательно попробую! ;)

Ответить

Попробуйте, напишите, что получилось.

Ответить

Вчера жена готовила суп харчо со свининой, получилось довольно вкусно. Но по впечатлениям от других рецептов — вкуснее суп с бараниной и конечно перец горький в этом блюде правит бал. Вообще все южане молодцы насчет перца. Не даром говорят в народе — перец жгучий лекарь могучий. Когда -то в Болгарии наблюдал в сельской зоне на домах, под козырьками крыш целые гирлянды из горького перца. Но мы почему — то этого не делаем, наверное потому что особливо грамотные.

Ответить

Да, Александр. Харчо не должно быть жирным, поэтому лучше готовить его из говядины или баранины. Ну а острый перец, должен быть обязательно. Это поначалу он жгучий, а когда к нему понемногу привыкаешь, без него — уже не то...

Ответить

Ваш отзыв